•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Отделка бассейна деревом

отделка бассейна деревом

Дерево, как отделочный материал, обычно не пользуется особой популярностью, когда речь заходит об отделке бассейнов. Доводы против него хорошо известны: дерево подвержено гниению, а потому недолговечно — и вообще... Отчасти это даже справедливо, но … далеко не всегда. Если бассейн сделан из бетона, то деревянная отделка и в самом деле будет сильно ему уступать в сроке службы. Но из бетона делаются далеко не все бассейны — и если бассейн каркасный, то деревянная отделка ему по долговечности вполне подойдет. Тем более, что в самых «мокрых» местах древесину можно еще обработать противогнилостными составами…

В общем, древесину для отделки бассейнов использовать очень даже можно, благо, что у нее имеются свои несомненные плюсы:

  • это «теплый материал», отделка из древесины не будет холодить ноги
  • древесина никогда не нагреется на солнце так, чтобы ноги обжечь
  • натуральное дерево — экологически чистый материал, запах нагретой древесины приятен
  • дерево хорошо поддается обработке и при желании отделку из него можно будет на зиму демонтировать без особых усилий и заново собрать с наступлением лета.

Но если уж вы решили выбрать для своего бассейна деревянную отделку, то сразу нужно определиться с тем

Какое дерево выбрать?

Собственно, выбора тут особого нет — стройматериалы, которые могут потребоваться при отделке бассейна производят из древесины хвойных пород — сосны и ели. Они хорошо подходят для такого случая, но … есть одна хитрость: как раз те места, которые будут постоянно мокрыми (бортик, входная лесенка и пр.) можно сделать из … осины.

Эта порода дерева считается неблагородной и почти сорной, но факт есть факт - она чрезвычайно устойчива к гниению. Недаром в старые времена полы в хлевах и ложки делались из осины.

Как построить бассейн из дерева?

Если речь о совсем-совсем дешевом варианте небольшого дачного бассейна, то для его создания можно воспользоваться даже рейками круглого или квадратного сечения в 3-4 см. толщиной. Если бассейн планируется шести- или восьмиугольным, то рейки потребуется длиной метра по полтора, по 15-20 на каждую стенку. Всех их надо пропитать олифой или воском.

бассейн из реек

Соединить их воедино можно предельно простым способом: просверлив по концам отверстия и соединив их проволокой толщиной 5-8 мм. и нижней шайбой.

Процесс сборки бассейна будет выглядеть так: сперва проволоку на одном конце загибаете в кольцо, загибает на 90° и надеваете шайбу. После этого насаживайте на проволоку рейки, разводя их вправо — влево, и потом оставшийся кусок проволоки загибаете.

О плотности конструкции можно не волноваться — когда она будет собрана, в нее можно будет поместить пленку пвх (или просто плотный полиэтилен) и залить воду. Потом ее можно будет использовать для полива, а всю конструкцию на зиму просто разобрать.

Над и под каркасом

Если же каркасный бассейн предполагается ставить более серьезный (с системой очистки воды и пр.), то тут возникает три варианта:

- оборудовать бассейн лестницами для входа и выхода

лесенка в бассейн

- оборудовать его террасой, возвышающейся над землей

бассейн с террасой

- поставить бассейн, заглубив его в землю

заглубленный в землю бассейн

Во всех трех вариантах дерево подойдет, будучи материалом наиболее доступным и дешевым, а при строительстве террасы ему даже и никакой особой пропитки не понадобится. А вот склонность древесины к гниению сильнее всего будет сказываться именно в последнем случае.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ