•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Гидроизоляция бассейна жидким стеклом

гидроизоляция жидким стеклом

Сколько ни строили бассейны самые разные люди в самые разные времена, но всегда самой главной проблемой у этих сооружений была гидроизоляция. Соответственно, за долгое время было придумано множество способов осуществления гидроизоляции — и один из них нашел себе широкое применение только относительно недавно. Речь идет о таком материале (точнее — растворе) как жидкое стекло. В принципе, в виде канцелярского клея жидкое стекло нам известно давно, но применять его в строительстве начали относительно недавно — и не без успеха.

жидкое стекло

Сначала о самом понятии «жидкое стекло». Жидкое стекло хорошо тем, что его раствор при высыхании образует пленку, которая больше растворяться в воде уже не будет. Разумеется, этим его свойством можно воспользоваться для гидроизоляции.

Эту субстанцию производят из смеси водных растворов силикатов натрия и калия. в нужной пропорции смешивают очень мелкий кварцевый песок с содой и потом обжигают его в специальных печах. Полученный материал снова измельчают и растворяют в воде.

При этом свойства жидкого стекла в зависимости от его состава будут различаться: калиевые растворы будут проявлять высокую стойкость к атмосферному и ультрафиолетовому воздействию, а столкновение с минеральными веществами (например - солями), лучше переносят силикаты натрия. Кроме того, при взаимодействии с бетоном, силикаты натрия вступают в химическую реакцию, при которой образуется алюминат натрия, который стимулирует процесс затвердевания цемента.

Что еще интересно: жидкое стекло с этой целью возможно применить двумя путями: добавлением в бетон и нанесением на уже готовую поверхность (не обязательно бетонную).

гидроизоляция жидким стеклом

Каким же образом следует воспользоваться жидким стеклом?

Предлагаем небольшую инструкцию по этому случаю. Итак...

Шаг первый

Приобрести и приготовить «жидкое стекло» довольно просто — в специализированных магазинах подходящие смеси можно приобрести как в сухом, так и уже в жидком виде. Вам нужно только определиться какой компонент смеси — натриевый или калиевый — вам больше подходит, и не забывать о технике безопасности. В состав обеих растворов входят сильные щелочи, поэтому при работе с ними обязательно надевайте прорезиненные перчатки, и соответствующую рабочую одежду. Если же состав все же попадет на кожу, то сразу надо будет сразу промыть это место в проточной воде, дабы избежать химического ожога.

Шаг второй

Чтобы придать всему бетону, используемому при строительстве бассейна, гидроупорные свойства, в цементно-песчаную смесь добавляют жидкое стекло, с таким расчетом, чтобы весовая доля этой добавки не превышала 5% от массы смеси — большее ее количество будет уменьшать прочность бетона.

После того, как бетон с добавкой жидкого стекла застынет, можно будет дополнительно нанести на внутреннюю поверхность бассейна дополнительный водоупорный слой.

Для этого жидкое стекло надо смешать с водой в соотношении 1:10 или 1:15 и замешать цемент на полученном растворе до образования однородной пастообразной массы — и заполнить ей все неровности и швы, оставшиеся после снятия опалубки. Количество жидкого стекла и в этом растворе не должно быть более 5 % по весу.

Шаг третий

Ну и наконец — самый простой вариант: обмазка уже готового бетона жидким стеклом. В этом случае поверхность бассейна тщательно ошкуривают или обрабатывают металлической щеткой для того, чтобы максимально открыть существующие в нем поры. После этого обычной малярной кистью на поверхность накладывается первый тонкий слой жидкого стекла. После того, как он подсохнет, наносится второй слой — погуще.

Однако в этом случае жидкое стекло не будет придавать бетону водоупорных свойств — оно лишь заполнит поры в нем и создаст гидроупорную пленку.

Что, конечно, тоже хорошо, но ... такая пленка будет сильно снижать адгезию бетонной поверхности — и если вы захотите украсить такую бетонную стену какой-то дополнительной декоративной отделкой, то сделать это будет гораздо труднее.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ