•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Водоснабжение проектирование

Проектирование водоснабжения

Канализация и водоснабжение проектирование имеют схожее, поскольку эти системы неразрывно связаны между собой. Очевидно, что водопроводные трубы прокладывают не ради их существования, а чтобы с их помощью доставить воду на места.

Когда может понадобиться составление проекта водоснабжения с нуля? В многоквартирном доме, где жилье сдается в эксплуатацию с черновой отделкой, владелец может сам распределить сантехническое оборудование по своему усмотрению. Если же дом давно заселен, то водоснабжение можно перенести в процессе капитальной перепланировки. Также проектирование водоснабжения нередко необходимо в частных домах при постройке или при модифицировании старого дома. В любом случае необходимо при составлении проекта учитывать ряд общих правил.

Рекомендуется монтаж водоснабжения и проектирование отдать в руки специалистов, которые сделают всю работу качественно и в срок. В то время как попытка самостоятельно разобраться с нюансами проектирования водопровода может быть чревато ремонтом не только у себя, но и у затопленных соседей. Такие работы всегда имеют гарантию.

Проектирование водопровода и канализации делается в соответствии с актуальными строительными нормами и правилами (СНиП), отталкиваясь от технических условий строительства. Основные документы, использующиеся при разработке проекта, это генеральный план застройки и проект объекта. Собственно процесс проектирования имеет два этапа. Сначала разрабатывается проектное задание, к которому присоединяются финансовые сметы, затем на основании утвержденного проектного задания разрабатываются непосредственно рабочие чертежи.

Проектирование водоснабжения требует учитывать некий расчетный период – это время, в которое система гарантировано будет поддерживать пропускную способность, расчетную мощность и другие технически важные параметры. После истечения этого срока система потребует ремонта или перестройки.

Расчетный период зависит от многих факторов: от качества водоносного слоя (глубины скважины или колодца) в случае частных домов, от использованных для монтажа системы материалов (например, металлические трубы подвержены коррозии и потребуют замены раньше, чем пластиковые) и т.п. Расчетный период дает владельцу возможность вовремя произвести ремонт или замену некоторых деталей водопровода, чтобы не допустить аварии и протечки. И все же, в первую очередь, залог стабильной и длительной работы водоснабжения – в проектировании и правильной оценке эффективности будущей инженерной сети.