•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Входная бетонная лестница

Наружная лестница из бетона

Наружная лестница имеется абсолютно в каждом доме, хоть пара ступеней. Эта конструкция подвергается гораздо более жестким условиям эксплуатации, чем любая внутренняя лестница: ее мочат дожди, сушит солнце, на ней образуется лед. Тем не менее она должна оставаться удобной и безопасной для подъема и спуска. Самыми распространенными материалами, используемыми для входных лестниц, являются бетон, металл и дерево. Но если на первый план выходят удобство, безопасность и долговечность, то предпочтительнее будет входная бетонная лестница. Бетон гораздо лучше противостоит климатическим и атмосферным явлениям, сохраняя свои свойства.

Какая бы ни предполагалась конструкция, существует ряд общих требований к входным лестницам:

  • Верхняя плоскость должна находиться выше поверхности земли;
  • Фундамент входной бетонной лестницы обычно не совмещен с фундаментом дома, а изготавливается отдельно;
  • Необходимо предусмотреть температурный и осадочный швы, чтобы со временем лестница и здание не сместились друг относительно друга;
  • Если под лестницей предполагается пространство, его вентиляция обеспечивается за счет установки решеток в колодце лестницы или специальных решетчатых ступеней;
  • Идеальный наклон входной бетонной лестницы составляет 30-35º;
  • Высота ступеней не должна превышать 25см, а их ширина не должна быть меньше 25 см;
  • Если лестница расположена по отношению к зданию перпендикулярно, то ширина площадки перед дверью должна быть не менее 60 см.

Изготовление входной бетонной лестницы мало чем отличается от изготовления внутренней. Сначала монтируется деревянная опалубка, которую рекомендуется покрыть краской или другим влагоизолирующим материалом, а затем проложить рубероид. Устойчивость опалубки достигается за счет подпорок, которые должны выдерживать вес бетона после заливки. Следующим этапом становится создание арматурного каркаса, который придаст всей конструкции жесткость. И только когда каркас готов, можно приступать к заливке бетоном. Финальный этап – это установка перил и отделка. На этой стадии можно превратить даже простую одномаршевую лестницу прямоугольного сечения в произведение искусства, если грамотно подобрать отделочные материалы и поработать над проектом перил.

Наружная лестница из бетона

Конечно, все эти работы не рекомендуется проводить самостоятельно. Чтобы получить гарантированно качественный результат, стоит нанять профессионалов. Так работа будет выполнена в срок, а конечный итог не будет требовать переделок и доработок.