•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Пенополистирольные блоки для бассейна: строительство и отделка

бассейн из пенополистерола

Для каждого, кто всерьез задумывался о строительстве бассейна, главным поводом для сомнений в выборе бетонного варианта была именно необходимость в строительстве опалубки. Причины просты: во-первых ее сооружение — дело само по себе достаточно затратное, а во-вторых — потраченных на это строительство материалов просто жалко. Вот если бы можно было придумать какую-нибудь такую опалубку, чтобы потом ее не разбирать и утилизировать, а использовать как стенку бассейна...

Между тем, материал для «неснимаемой опалубки» уже достаточно давно известен — это пенополистирол. И его вполне можно использовать при строительстве не только домов, но и иных самых разнообразных сооружений, включая бассейны. При этом главным достоинством блоков из пенополистирола является их небольшой вес и легкость обработки — их без особого напряга можно распилить обычной ножовкой по дереву.

Правда, прежде чем использовать такой материал при строительстве бассейнов, надо ознакомиться с его свойствами:

свойства пенополистерола

Из приведенной таблицы видно, что при высокой морозостойкости (что для открытого бассейна хорошо) и низкой теплопроводности (что еще лучше), пенополистирол проявляет не очень большую прочность — поэтому строить чашу бассейна только из него было бы опрометчиво.

Но если использовать пенополистирол именно как опалубку — то для этого он вполне подойдет, благо, что он часто и производится специально как сочетание внешних и внутренних стен с перемычкой. Такая форма необходима именно для того, чтобы заполнить промежуток более прочным материалом:

penopolisterol_bassejnВ случае со строительством бассейна более прочным материалом будет бетон, который, собственно и станет главным несущим элементом всей конструкции, тогда как пенополистирол будет выполнять функцию опалубки... и одновременно элемента отделки. При этом, конечно, надо иметь в виду, что пенополистирол, как материал имеет некоторые недостатки, а именно:

  • он все-таки горюч (хотя для заполненного водой бассейна это не очень важно).
  • он может трескаться от ударных нагрузок (что для бассейна тоже не очень вероятно)
  • он воздухопроницаем, а значит способен впитывать и воду (что неприятно, но редкостью для строительных материалов не является)
  • он имеет достаточно плохую адгезию, на нем плохо держится штукатурка.

Последний недостаток является самым существенным (особенно при строительстве жилых домов) — и его надо принимать во внимание, поскольку при строительстве бассейна вопрос о финальной отделке внутренней чаши бассейна будет весьма существенным.

Тем не менее, именно при строительстве бассейнов данный недостаток пенополистирола будет наиболее легко преодолим, поскольку внешнюю сторону стенки бассейна можно будет покрыть слоем жидкой резины (отслоиться ей потом не даст давление грунта), а внутренние — проникающими в бетон составами с участием жидкого стекла и герметизирующими мастиками. По которым потом можно будет уложить пленку ПВХ или резиновую краску.

В случае использования блоков из пенополистирола процесс строительства бассейна будет выглядеть так:

строительство бассейна

  • рытье котлована
  • бетонирование дна будущего бассейна
  • строительство стен бассейна из полистирольных блоков
  • заливка бетона и его армирование
  • гидроизоляция внешних стен жидкой резиной
  • финишная отделка внутренних стен пленкой ПВХ или резиновой краской.

Что же касается возможной стоимости бассейна, то она получится вполне приемлемой, несмотря на то, что блоки из пенополистирола стоят достаточно дорого. Их более высокая цена компенсируется экономией на оплате при строительстве деревянной опалубки и нанесения нескольких слоев гидроизоляции на поверхность самого бетона.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ