•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Строительство лестниц из бетона

Строительство лестниц из бетона

Строительство лестниц из бетона является достаточно распространенным, поскольку этот материал отличается значительной долговечностью и износостойкостью. В условиях переменчивой погоды он будет просто незаменим, поскольку бетон не боится ни жары, ни мороза, ни влажности, ни наледи. Срок службы бетонной лестницы в 5-7 раз больше, чем у металлической и, тем более, деревянной.

Популярность строительства лестниц из бетона также обусловлена их надежностью, удобством и безопасностью. При правильном подходе с соблюдением технологических и инженерных норм, бетонная лестница будет одинаково удобна для эксплуатации взрослыми членами семьи, пожилыми и совсем юными. Наличие перил и достаточно широкие ступени умеренной высоты максимально снизят вероятность травматизма.

Собственно строительство лестниц из бетона подразумевает следующие этапы:

  • Замеры и расчеты – которые особенно важны, если лестницу нужно построить уже в существующем доме, а не на стадии строительства по общему проекту;
  • Изготовление опалубки – деревянной влагонепроницаемой формы, куда будет заливаться бетон;
  • Монтаж арматурного каркаса – металлической основы, своеобразного скелета лестницы;
  • Заливка бетона и его утрамбовывание с целью не допустить образования пустот.

Интересно, что слова «бетонная лестница» заставляют подумать о чем-то монументальном, практичном, но отнюдь не вяжущимся со словами «красота» и «изящество». Однако современные марки бетона позволяют создавать достаточно сложные и привлекательные конструкции, не в ущерб эксплуатационным свойствам. Если обычно под бетонной лестницей подразумевают обычную маршевую, монолитную с прямоугольным сечением, то стоит ознакомиться также с винтовыми, дуговыми, косоурными, тетивными, Г-образными и П-образными, а также различными другими вариантами. Такие лестницы способны украсить дом не только снаружи, но и стать гармоничным элементом интерьера внутри здания. Податливость бетона облицовке различными декоративными материалами позволит обычную лестницу превратить в произведение архитектурного искусства, воплощающее полет дизайнерской мысли. В качестве финишной отделки лестницы могут выступать как дорогие и солидные природный камень и натуральное дерево, так и бюджетные, но не менее красивые плитка, мрамор, гранит, или же экономически выгодные ламинат, ковролин и краска.