•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Строительство канализации

Строительство канализации

Наличие удобств в частном доме давно перестало быть чем-то выдающимся. Отходят в прошлое жестяные умывальники с кнопочкой внизу и дощатые будочки во дворе. Строительство канализации, водопровода и монтаж отопления возможны не только на стадии проектирования дома, но и в уже давно обжитом здании. И сейчас эти услуги стоят не таких больших денег, чтобы отказать себе в комфортном проживании за городом.

Первым этапом строительства становится проектирование канализации. Это можно сделать самому, но большинство предпочитает обращаться к профессионалам. Специалистам известны тонкие нюансы, которые могут серьезно повлиять на дальнейшее функционирование системы. В проекте учитывается количество сантехнического оборудования в доме, способ подачи воды, а также глубина, на которой залегают трубы, и степень промерзания почвы в холодное время года. Все эти критерии оказывают прямое влияние на расположение выгребных ям, фильтров, количество септиков и т.п.

Проектирование канализационной системы

Проектирование канализационной системы обязательно подразумевает составление схемы, на которой будет отражено, в каких помещениях дома будет располагаться сантехническое оборудование и куда будет подводиться канализация. Наиболее оптимальным решением считается, когда вся сантехника привязана к одной трубе, направляющей отходы в септик. Если здание большое, и санузлы располагаются на противоположных его концах, может потребоваться соорудить несколько выгребных ям и септиков. В двух- и более этажном доме рекомендуется санузлы располагать один над другим, чтобы они были подключены к общему стояку.

Строительство канализации в строящемся доме начинается, когда уже имеются как минимум стены и перегородки – это облегчает установку сантехники. Однако в идеале установка канализации производится, после того, как настлан пол.

Расположение выгребных ям и септиков обуславливается доступом к ним ассенизаторской машины. Поэтому разумнее будет по возможности расположить их неподалеку от дороги, и чтобы расстояние от дома не было менее пяти метров. Кроме того, они не должны загрязнять грунтовые воды.

Ранее для строительства канализации использовались чугунные трубы, но сейчас предпочтение отдается пластиковым, поскольку их легче монтировать, они дешевле стоят и имеют более продолжительный срок службы. Особое внимание уделяется герметичности труб. Чтобы обеспечить дополнительную герметичность стыков, имеет смысл воспользоваться специальными лентами из цементного войлока.