•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Бассейн — отделка камнем

римский бассейн

Отделка бассейна камнем – самый древний вариант из всех возможных. Как говорится – «еще в Древнем Риме...». Да, так и есть – именно из тех мест и времен дошли до нас первые бассейны, отделанные мозаиками из натурального камня. И что греха таить – многие современные сограждане хотели бы оформить свои частные водоемы так, чтобы ощутить себя этакими патрициями, расслабляющимися на своей вилле после очередного veni, vidi, vici...

Теоретически обеспечить себе такой отдых и такие ощущения нетрудно – отделка чаши бассейна натуральным камнем по технологии не сильно отличается от его отделки керамической плиткой или стеклянной мозаикой. Если вы можете позволить себе уложить в чашу бассейна три слоя водоупорной «стартовой» штукатурки (причем второй из них – на специальную сетку), да потом еще два «финишной», да потом еще слой клея, на которые укладываются элементы отделки... В этом случае у вас, скорее всего, могут найтись и средства на выбор натурального камня для этой отделки. Вопрос только в том, какой камень для этого выбрать? Этот вопрос не так прост, как кажется, поскольку натуральный камень суть материал, как ни странно, гораздо более капризный, чем искусственные материалы – и выбирая его для облицовки бассейна надо хорошо знать все его плюсы и минусы. Вот о них и поговорим...

Мрамор

Начнем с самого дорогого и престижного материала для отделки бассейна – мрамора. Этот камень хорош тем, что красив и поддается обработке – так что приобрести мраморную плитку определенной толщины (лучше всего в 2-4 см. толщиной) можно без особого труда. Но при всей своей красоте мрамор – материал очень капризный. При всей визуальной гладкости и плотности он на самом деле пронизан микропорами (в этом легко убедиться, капнув на поверхность мрамора маслом – пятно потом никакими средствами не выведешь) и все-таки впитывает воду.  бассейн из мрамора

Кроме того, поверхность мрамора в воде он очень быстро станет чрезвычайно скользкой. Поэтому использовать его для отделки дна бассейна или ступенек крайне нежелательно. Другое дело – боковые стены бассейна...

Но и тут надо иметь в виду, что мрамор очень чувствителен ко всякого рода химикатам, дающим кислую реакцию – он очень легко вступает с ними в химические реакции, превращается в гипс и начинает крошиться и отслаиваться. А поскольку кислую реакцию в наше время дает порой даже дождевая вода, то нетрудно понять, что мрамор – материал для бассейна не лучший. И если уж его выбрать – то придется сделать еще и навес над бассейном (как минимум) и оборудовать рядом отдельную емкость для очистки воды.

Гранит и базальт

Гранит и базальт выгодно отличается от мрамора устойчивостью к химическим веществам и полной водонепроницаемостью. Кроме того, он может иметь разные цветовые оттенки, что позволяет использовать его и как декоративный элемент.

отделка гранитомНо гранит плохо поддается обработке – и гранитная плитка поэтому получается едва ли не дороже мраморной. Кроме того в воде поверхность гранита тоже становится скользкой – поэтому на дно бассейна лучше укладывать много небольших и грубо обработанных камней. И потребуется для этого особо прочный клей с адгезией не меньше 1 МПа.

Это, конечно, будет очень трудоемкий процесс – но зато на дне можно будет выложить мозаичное изображение.

Песчаник и сланец

Эти виды камней чаще всего использовались для отделки бассейнов в Риме и Греции. Они достаточно хорошо «держат» воду, имеют пористую (и оттого шероховатую и не скользкую) поверхность. Но песчаник, в отличие от мрамора, не обладает бактерицидными свойствами – и в этих порах легко осваиваются микроорганизмы, и вода в таком бассейне быстро портится – становится мутной и приобретает неприятный запах.

отделка бассейна песчаником

Но песчаник довольно устойчив к химии – и поэтому в такой бассейн можно добавлять обеззараживающие вещества. Кроме того, внешний вид песчаника не пострадает, если его поверхность обработать специальными полимерными составами на основе акриловых смол. Такая обработка, кстати, увеличит и водонепроницаемость песчаника.

Искусственный камень

Но уж если пользоваться акриловыми смолами, то можно использовать и созданный с их помощью искусственный камень, который получают при помощи смешивания кварцевого песка с полимерными смолами. Полученный материал (в зависимости от пропорций и компонентов) может приобретать внешнее сходство с гранитом или песчаником.

виды искусственного камняКонечно, по прочности такой искусственный гранит будет сильно уступать натуральному, но этой прочности с избытком хватит для того, чтобы выдерживать давление воды в бассейне. А по долговечности искусственный камень натуральному уступает мало – он сохранит свой внешний вид на долгие годы, спокойно будет переносить сезонные перепады температур и не будет обращать внимания на ее химический состав и кислотность.

Кроме того, искусственный камень устойчив к воздействию ультрафиолета – поэтому облицевать им можно не только как внутреннюю часть бассейна, но и наружную.

искусственный камень снаружи

В общем, у того, кто хочет отделать свой личный бассейн натуральным или искусственным камнем, есть в наше время большой выбор – и специалисты компании «СтройЭкоГарант» готовы вам помочь его сделать.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ