•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Защита для бассейна

навес для бассейна

Итак, бассейн вблизи вашего загородного дома готов. Внутренняя отделка закончена, подходы к нему оборудованы, вода налита… Можно наслаждаться отдыхом? Безусловно. Но… что делать, если вода в бассейне слишком холодна по утрам, а прогревается только к вечеру? Или вдруг обнаруживается, что недели через две-три от воды начинает как-то неприятно попахивать? Проблемы эти — увы! - вполне вероятны и тому, кто решил построить бассейн надо будет подумать не только о том, как его строить, но и о том, как защитить уже построенное от… много чего разного.

Начнем прежде всего с температуры воды в бассейне. Понятно, что она нагревается за день и остывает за ночь… Но можно ли сделать так, чтобы нагревалась и остывала поменьше? Ответ — можно, и даже не очень сложно.

Нагреть и не остыть

Достаточно вспомнить школьный курс физики, чтобы понять, что для этого нужно делать. Суть дела в следующем: теплопроводность воды крайне мала и ее нагрев в бассейне происходит за счет конвекции: солнечные лучи проникают сквозь толщу воды, достигают дна (которое обычно темного цвета), нагревают его — а от него нагревается уже и вода, которая при повышении температуры становится легче - и поднимается вверх. А остывание воды тесно связано с ее испарением (помните опыт с кувшином из пористой глины, в котором вода остается холодной даже в жаркий день?).

Соответственно, чтобы эти процессы замедлить, требуется создать преграду между водой и окружающим воздухом. Такой преградой может быть в том числе и самая обычная пластиковая «пупырчатая» упаковочная пленка.

изолирующая пленка

Если пленка прозрачна, то до дна бассейна будет несколько меньше доходить солнечного света (процентов на 25), но зато и испаряться вода будет гораздо меньше (раз в 100) — так что ее дневной прогрев ускорится, а ночное остывание замедлится раза в два — так что вода в бассейне будет иметь достаточно приятную температуру даже не в самые жаркие дни.

Чем опасно «парное молоко»?

Если же пленка темного цвета, то ее можно будет использовать для того, чтобы днем вода в бассейне не нагревалась слишком сильно.

Тут, естественно, возникает вопрос — ну хорошо, стремление сохранить воду в бассейне теплой понятно... но зачем вдруг волноваться о том, чтобы она оказалась не слишком теплой?

А все затем же... Оптимальная температура воды для купания — это 25-27 градусов, тогда она бодрит и освежает. Но в жаркий солнечный день в бассейне глубиной 1,7-2 метра вода может прогреться и до 33-35 градусов.

Такая температура («как парное молоко») может кому-то из купальщиков тоже понравится, но она же наверняка понравится и микроорганизмам, которые при такой температуре начнут бурно размножаться — так что чересчур теплая вода неминуемо очень быстро «протухнет» (особенно, если в нее будут из окружающего воздуха попадать разные мошки, палая листва и пр.).

Кстати — ночное покрытие из пленки сократит и попадание мусора в бассейн, что тоже полезно, но ... недостаточно. Думать о том, как сохранить воду от «протухания» все равно придется.

Как сохранить воду свежей?

Для того, чтобы вода в вашем бассейне долго не зацветала и не протухла, вам придется провести ее обработку — как механическую (то есть просто собрать с поверхности мусор сачком), так и химическую — то есть добавить в бассейн обеззараживающие препараты.

Самым распространенным из таких веществ является самая обыкновенная хлорная известь — она достаточно эффективно подавляет водяную микрофлору при концентрации в 0,3-05 мг/л. Если вода в бассейне уже «зацвела», то придется провести его «шоковое хлорирование». Для этого хлорка засыпается в домашний водоем из расчет 4 - 5 мг/л.

Спустя сутки воду надо будет заменить - и сохранить уровень концентрации хлора на уровне 0,3 – 0,5 мг/л. - он надолго предохранит воду в открытом бассейне. Надолго — но не навсегда: надо иметь в виду, что соединения хлора распадаются под воздействии ультрафиолетовых лучей, так что хлоросодержащие препараты придется еще в воду периодически добавлять.

Чтобы вода не зацвела

Однако бактериальная микрофлора, от которой вода «протухает» - не единственная проблема для бассейна. Другая проблема — это «цветение» воды, причиной которого являются водоросли. Не меньшей проблемой для владельцев дачных водоемов являются водоросли, делающие воду мутно-зеленой.

Чтобы не допустить «цветения» бассейна, придется применить специальные препараты - альгициды. Если добавить их в воду, то водоросли погибнут и выпадут на дно — и оттуда их придется удалить при помощи специальных водных пылесосов. Хотя в идеале, конечно, лучше всего было бы оборудовать бассейн системой фильтрации воды — но это уже тема совершенно отдельная.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ