•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Проектирование водоснабжения и водоотведения

проектирование

Проектирование водоснабжения и водоотведения необходимо для того, чтобы обеспечить всех жильцов дома или квартиры необходимым количеством питьевой и технической воды. Оно начинается с того, что исполнитель получает технические условия, необходимые для подключения объекта к колодцу, скважине или централизованной сети. Получить эти условия можно в первом случае у владельца скважины, во втором – у организации, владеющей водоносными коммуникациями. Конкретные технические условия зависят от предварительных расчетов по предполагаемому количеству используемой воды и удаляемых сточных вод.

Иногда владельцы частных домов пытаются выгадать в деньгах, экономя на составлении проекта водоснабжения. Как правило, вскоре они раскаиваются в своей ошибке, которая может впоследствии аукнуться неграмотно сделанным монтажом системы и, соответственно, ее низкой эффективностью. Приблизительные расчеты могут привести к тому, что система не сможет обеспечивать все потребности жильцов, а недостаточная очистка стоков может негативно сказаться на экологии окружающей местности. Нерадивый владелец сам будет страдать от запахов стоков, на которые не хватит воды. Необходимо понимать, что даже опытные специалисты не способны сделать монтажные работы качественно без сделанного по всем правилам проектирования водоснабжения и водоотведения. Таким образом, экономия на составлении проекта превращается в необходимость переделывать систему, то есть ввергает владельца дома в дополнительные расходы.

Проектирование водоснабжения и водоотведения включает в себя не только составление чертежей и расчеты расходуемой воды, но и финансово-сметную документацию. Когда проект разрабатывается одновременно с рабочей документацией, получается оптимальное решение инженерных коммуникаций.

Сети водоснабжения и водоотведения основываются на результатах гидравлических расчетов, что дает возможность подобрать наиболее подходящее оборудование. Проект включает в себя расположение и разновидность насосной установки, обосновывает необходимость гидроаккумулятора или отсутствие нужды в нем, а также подразумевает точную схему расположения трубопроводов, фильтров, оборудования для водоподготовки и водоотведения. При этом в проекте учитывается, что количество принимающих воду устройств может увеличиться (например, владелец купит посудомоечную машину или установит душевую кабину), для этого создается некий резерв.