•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Проектирование отопления в доме

proektirovanie-otoplenia

В идеале проектирование отопления в доме делается на этапе строительства дома. Некоторые предпочитают делать это самостоятельно, но большинство обращается к специалистам, которые могут сделать проект, а также установку и монтаж. В проекте должны быть учтены не только размеры дома, но и особенности конструкции, расположение и объемы помещений, а также финансовые возможности владельца. Чтобы оптимизировать затраты и добиться максимально удобных эксплуатационных характеристик, необходимо сразу определиться с ключевыми моментами будущей системы отопления. Для этого составляется план-схема дома.

После составления первоначального проекта, начинается подбор оборудования, который обусловлен желаемыми характеристиками отопительной системы и финансовыми возможностями клиента. Определяется тип системы, естественная или принудительная циркуляция, разновидность котла и топлива, лучшее место для котельной и выхода дымохода, количество труб и радиаторов, горизонтальный или вертикальный тип разводки и другие нюансы.

Отдельным пунктом идет выбор труб. Например, стальные трубы будут служить верой и правдой не меньше двух десятков лет. Немаловажна их достаточно низкая стоимость. Однако они сильно подвержены коррозии. Медные трубы от коррозии не страдают, но отличаются достаточно высокой стоимостью и специфической технологией монтажа. Неплохим выбором могут стать пластиковые трубы, которые имеют массу разновидностей, а потому подходят для совершенно разных систем отопления.

Современная индустрия предлагает широчайший выбор радиаторов из алюминия, чугуна, стали и биметаллов. Проектирование отопления в доме включает и такие моменты, как выбор отопительного оборудования с обоснованием его необходимости. Такой широкий выбор отопительного оборудования является еще одним аргументом в пользу обращения к специалистам, которые в силу профессии лучше осведомлены обо всех нюансах и особенностях тех или иных видов труб, котлов, радиаторов.

Финальный этап составления проекта – это попытка совместить требования заказчика с технологическими нормативами. Проект должен быть утвержден в госэкспертизе, которая при наличии несоответствий вернет его на доработку. Только когда проект будет одобрен и утвержден, можно приступать от проектирования непосредственно к установке котла и монтажу отопительного оборудования.