•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Проектирование канализации

Проектирование канализации в частном доме без багажа теоретических знаний и практических навыков представляется весьма сомнительным делом. Во избежание критических ошибок, гораздо выгоднее будет предоставить эту работу профессионалам. Обойтись без проектирования нельзя, и на то есть две причины.

Первая состоит в том, что канализация представляет собой сложную инженерную систему, соответственно, ее устройство требует соблюдения ряда норм и требований по строительству. Проект дома, участка и схема канализации дадут возможность точно рассчитать все уклоны, количество материалов, диаметр труб, глубину выгребной ямы и т.п.

Вторая причина исходит исключительно из здравого смысла. Проектирование канализации необходимо для того, чтобы не запутаться в процессе монтажа и не тратить лишнее время, силы, деньги, не получить в результате неработающую канализацию и неприятные запахи в доме и на участке. Любой проект включает в себя две больших части:

  • Внешнюю, куда входят все коммуникации вне дома, включая септики, выгребную яму, трубопроводы, насос и т.д.
  • Внутреннюю – это коммуникации и сантехническое оборудование в пределах здания.

Проектирование внутренней части требует точного знания, где будут располагаться все устройства, то есть сантехническое оборудование (унитаз, биде, раковина, ванна, душевая кабина) и бытовая техника (стиральная и посудомоечная машина). К каждому из этих устройств подводится собственная канализационная труба, к которой они подключаются с помощью сифонов. При этом нужно учитывать удаленность тех или иных приборов от стояка. Например, унитаз не рекомендуется устанавливать далеко, поскольку именно он дает наиболее плотные стоки. В то время как стиральная машинка на выходе дает чуть загрязненную сточную воду, поэтому может располагаться на достаточном удалении от стояка.

проектирование канализации

Соединение внутренней канализации с внешней также имеет свои нюансы. Например, канализационная труба, сделанная без стояка, не должна выводиться в горизонталь через угол 90º, иначе не избежать засора. Нужно сделать два перехода по 45º. Для выхода канализации нужно соорудить специальный подвал, отделенный от основного капитальными стенами.

Также, при проектировании канализации, должна быть учтена конечная точка приема сточных вод. Это может быть центральный коллектор или же собственная выгребная яма или септик. Если выбор пал на выгребную яму или септик, их обустройство требует особых знаний, которые также отражаются на чертежах при проектировании канализации.