•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Проект строительства бассейна

бассейн-проект

Собственный бассейн — это мечта. Но мечта так и останется мечтой, если не начинать воплощать ее во что-то более-менее осязаемое. Причем начинать тут следует не с физического ее воплощения, а с «бумажного» - то есть с составления конкретного проекта. По ходу дела неизбежно выяснится — какой именно должен быть бассейн, где располагаться, из каких материалов сооружаться — ну и так далее. Разберем процесс проектирования бассейна, как говорится, пошагово… Итак…

Шаг первый — что и где?

Этот шаг, вроде бы, выглядит самым простым, но … однако этих «но» набирается изрядно.

Во-первых — есть вопрос относительно того, где быть бассейну. Тут вариантов три:

  • на участке возле дома
  • в пристройке возле дома
  • в самом доме

Сразу скажем — третий вариант самый маловероятный, поскольку если вы надумали строить дом с бассейном, то закладывать эту деталь надо в конструкцию дома еще на этапе строительства самого здания; попытки соорудить домашний водоем в уже построенном коттедже будут чреваты тем, что вы окажетесь и без дома, и без бассейна. Так что лучше не рисковать и сосредоточиться на первых двух вариантах — закрытом бассейне (в пристройке) и открытом (возле дома на участке).

bassein-v-pristroyke  дача с бассейном

Выбирая между ними нужно иметь в виду прежде всего то, сколько вы собираетесь своими домашними водоемами пользоваться. Открытый бассейн будет «пригоден к употреблению» только летом (причем даже не всяким летом), а закрытый - теоретически круглый год… если у вас, конечно, найдется достаточно средств для того, чтобы оборудовать в нем систему подогрева воды. Ну и если вы еще не боитесь того, что сооружение бассейна (а потом еще и пристройки вокруг него) повлияет на состояние фундамента вашего дома.

Если же вы собираетесь строить бассейн не возле самого дома, то тогда вам придется решить — где именно его поставить. Это вопрос тоже немаловажный, поскольку структура почвы может сильно различаться даже в пределах одного (и не очень большого) дачного участка. Если эта структура вам известна, то можно начинать думать о том, где его вырыть. А если нет? Тогда нужно сделать ...

Шаг второй — надувной или каркасный?

Если у вас не так много финансов, и нет четкого представления о том, что там, под корнями деревьев, то можно остановить выбор на-нестационарном варианте бассейна — надувном (для которого вообще ничего не надо, кроме более-менее ровного и подходящего по площади участка) или каркасном, который тоже может быть сборно-разборным или постоянным.

Naduvnoj-bassejn  каркасный бассейн

Впрочем, специальных проектов ни для того, ни для другого не требуется — даже относительно постоянный бассейн можно будет соорудить «на глазок».

Но если вы задумались о чем-то более капитальном, то тут уже становится актуальным ...

Шаг третий — котлован

Выбрав место расположения будущего бассейна, придется обратить внимание на множество деталей, таких как

  • определение подхода к месту строительства
  • выбор путей вывоза вынимаемого грунта
  • выбор параметров ванны бассейна: ее глубина, угол закруглений дна, площадка с отступом от края ванны и т.д. общие характеристики объекта.

При этом самыми важными будут размеры зоны для купания: в зависимости от них надо будет решать — делать ли над открытым бассейном навес и если делать, то какой?

Ну и, наконец, уже в процессе рытья котлована для бассейна надо будет обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Если они оказываются выше, предполагаемого дна бассейна, то придется озаботится устроением дренажа, который позволит избежать разрушительного действия воды (см. схему).

котлован под бассейн

Шаг четвертый — выбор материала

После того, как котлован будет готов, придет время для выбора материала для бассейна — благо, что выбрать в наше время есть из чего: от заказанной заранее готовой чаши из пластика, до бетона, отделанного самыми разными материалами (от пленки пвх до натурального камня).

установка бассейна

После того, как этот выбор будет сделан (а чаще всего он делается в пользу бетона, как материала наиболее надежного и долговечного) можно будет уже прикинуть примерную стоимость всего сооружения — а затем уже придется обратиться уже к профессиональным строителям и планировщикам, которые знакомы со всеми тонкостями создания подобных объектов — и смогут предоставить вам оптимальный вариант сооружения домашнего водоема.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ