•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Отделка бассейна террасной доской

Итак, вы все-таки построили на своей даче бассейн. Вырыли, забетонировали, покрыли изнутри гидроизолирующей пленкой ПВХ, залили воду... и оказалось, что это еще не все. Бассейн-то есть, а вот подойти к нему (или просто полежать рядом с водой) не так-то просто. То есть подойти-то можно, но по бетону это делать не слишком комфортно. Требуется как-то оформить его ближайшие окрестности – но вот как и каким материалом? Голый бетон – это дискомфортно, керамическая плитка – скользко и потому опасно, дерево – быстро сгниет от сырости, пластиковые коврики – нефункционально, да и дорого. Что же остается? Террасная доска!

Чем террасная доска отличается от обычной?

Сразу возникает вопрос – почему обычная доска не годится потому, что быстро сгниет, а террасная – подойдет? Ответ очень прост: террасная доска доска – это не совсем доска, хоть и состоит на 70% из дерева (точнее – из древесной пыли). Но остальные 30% - это полимерные смолы, которые связывают микро-частицы дерева и обволакивают их водонепроницаемой пленкой.

декинг у водыВ результате образуется материал, который сочетает в себе достоинства дерева и пластика, а именно:

  • не обжигает ноги даже нагревшись под прямыми лучами солнца
  • но при нагревании приобретает пластичность, так что им можно отделывать даже неровные поверхности.
  • является теплоизолирующим материалом, создает ощущение «теплого пола» под ногами
  • не подвержен гниению, не разбухает и не коробится от сырости, поэтому может быть использован в местах с повышенной влажностью
  • - отличается приемлемой ценой и легкостью в обработке, его можно крепить гвоздями и шурупами

Будучи вместе взятыми, эти свойства делают террасную доску самым подходящим материалом для отделки бассейнов и их ближайших окрестностей. Производители этого материала это прекрасно понимают – и стремятся придать своей продукции именно тот внешний вид, который делает его похожим на деревянные доски высокого качества – вроде тех, которыми когда-то покрывали корабельные палубы.

Собственно, от английского dek – «палуба» и происходит другое название террасных досок – «декинг». Отчасти название связано еще и с тем, что покрытия из террасной доски не нуждаются в сложном уходе. Их не нужно ни красить, ни покрывать лаком - достаточно поливать струей воды из шланга. Ну или промывать шваброй - как и палубу.

Как укладывать террасную доску?

В общем – декинг всем хорош. Композитному материалу не страшны даже сезонные перепады температуры – он может выдержать до полусотни замораживаний-оттаиваний.

А монтаж декинга может быть и вовсе сплошным удовольствием - за полчаса работы шуруповертом можно сделать из окрестностей бассейна безукоризненно ровную палубу. ... если, конечно, перед этим все подготовить с учетом некоторых тонкостей.

укладка террасной доски

Проще всего декинг укладывать на ровную и прочную поверхность, на которой предварительно укладываются и крепятся лаги (деревянные брусья толщиной 75-90 мм.). Для этого нужно снять верхний слой почвы, положить на его место гравийную или песчаную подушку и все как следует утрамбовать. При этом надо еще учесть, что поверхность, на которой укладываются лаги, должна иметь некоторый уклон в сторону от бассейна – чтобы грязная талая вода по весне не попадала в водоем.

Поверх грунтовой подушки кладут металлические конструкции из профильных труб или стальных решеток – они должны предотвратить прямой контакт деревянных брусьев с влажной почвой, тогда брусья не покоробятся.

После этого с интервалом в 30-40 см. укладываются деревянные брусья-лаги, делается это с таким расчетом, чтобы концы брусьев не доходили до краев самого бассейна на 20-25 мм.

крепление декинга

Пока происходит эта подготовка, весь предназначенный для монтажа декинг выдерживают в одном помещении, чтобы все его детали «привыкли» к тем условиям температуры и влажности, в которых они будут находиться в дальнейшем.

При окончательной укладке террасной лучше всего использовать крепежные z-образные кронштейны (клипсы-кляммеры). Первые клипсы (кляммеры) закрепляют на краях балок-лагов. Сами доски укладывают декинг так, чтобы кляммеров вошли в паз, выполненный на их боковой грани.

Первую доску фиксируют кляммерами и с другой стороны, прикручивая их к лагам, и затем устанавливают вторую доску.
По остальной длине для крепления декинга можно использовать специальные шурупы с антикоррозийным покрытием длиной до 7 см и диаметром 0,5см. Последнюю доску сначала примеряют, затем на отрезном станочке убирают лишнее по всей длине.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ