•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Отделка бассейна пленкой ПВХ

В наше время термин «загородный дом» все чаще перестает подразумевать дощатую времянку рядом с возделываемым вручную огородиком на 4-5 соток. Современный загородный дом – это добротное строение (часто из кирпича или иных, не менее долговечных материалов) с водопроводом, системой отопления и канализацией. Владельцам таких домов уже нет нужды засаживать прилегающий участок картошкой и луком – они могут позволить себе сделать его полноценным местом отдыха, на котором могут быть оборудованы и летние беседки, и места для приготовления еды на мангале, и лежаки для принятия солнечных ванн... А где места для загара – там и бассейн для купания.

открытый бассейн

При этом на самом деле строительство чаши бассейна – дело не такое уж сложное. Выкопать и забетонировать емкость для бассейна не сильно труднее, чем поставить фундамент для дома. Настоящие трудности начинаются при его отделке, когда встает вопрос о том, какой материал выбрать для гидроизоляции бассейна.

Тут могут быть несколько вариантов разного ценового уровня из которых отделка чаши бассейна пленкой из поливинилхлорида (пвх) представляется оптимальной. Этот вариант будет как умеренным по цене, так и оптимальным по длительности проведения работ.

Чем хороша пленка ПВХ?

ПВХ-пленка как материал для отделки бассейнов имеет много достоинств, а именно:

  •  дешевизна, благодаря которой пленочная отделка обойдется вам в 2-3 раза дешевле, чем облицовка бассейна плиткой из керамики или стеклянной мозаикой.
  • быстрота укладки, которая уменьшает затраты заказчика – как временные, так и финансовые
  • пвх-пленка обеспечивает бассейну одновременно гидроизоляцию и внешний вид , что тоже дает возможность экономии.
  • пв-пленка – достаточно устойчивый материал, который сохраняет свои свойства в течении 6-7 лет.
  • пвх-пленка – достаточно эластичный материал, он может за счет способности к растяжению закрывать трещины в бетоне шириной до нескольких сантиметров
  • пленка из пвх способна выдерживать серьезные перепады температур.
  • В целом же, при выборе пленки надо учитывать два главных свойства пленки пвх – эластичность и толщину.

    Какую пленку выбрать?

    Сейчас для облицовки емкостей бассейнов можно приобрести пленку:2-х типов:

  • поливинилхлоридную
  • бутилкаучуковую
  • Первая представляет собой синтетическое покрытие на базе ПВХ с добавлением пластификаторов, и специальных добавок, предохраняющих материал от воздействия продуктов жизнедеятельности микробов и грибков, которые всегда есть в любой воде.

    Такая пвх-пленка выпускается полосами разной толщины - 1,2 мм; 1,0 мм; 0,8 мм; 0,5 мм. Длина рулонов – 25 метров – постоянна и с толщиной пленки не связана, а ширина может составлять 2,4 и 6,8 метров.

    Выбирать пленку по толщине следует выбирать в зависимости от глубины бассейна.

    pvh-plenkaДля не глубоких (до 1,5 метра) чаш лучше подойдет пленка 0,5 или 0,8, для емкостей поглубже (свыше 2 метров) — 1,0 и 1,2 мм.Пленка ПВХ пленка для бассейна может быть однотонной (белой, синей, зеленой), но или иметь узор - мраморный, мозаичный, фигурный...

    К недостаткам этого вида продукции следует отнести ее способность выцветать под действием ультрафиолета и терять пластичность, растрескиваясь при сильных морозах.

    Бутилкаучуковая пленка, отличается от «просто пвх» большей долговечностью. Она гораздо лучше выносит сезонные перепады температуры и может применяться в бассейнов большой емкости. К тому же она удобна в обработке - легко режется обычными ножницами и хорошо склеивается.

    При стандартной толщине в 1 мм полосы бутилкаучуковой пленки могут иметь различную ширину ( 3,05 м; 6,1 м; 9,15 м; 12,2 и 15,25 м.) и длину (15,25; 30,5; 45,75 и 61,0 м.)

    Для внутренней отделки бассейнов часто еще используется двух-трех-слойная пленка. Ее толщина от 1,5 мм, а между слоями пвх и бутилкаучука впрессована армирующая сетка из геотекстильного полотна.

    Какую же из пленок предпочесть? Это во многом зависит от того, что вы хотите увидеть на своем участке. Если задуманный водоем предполагается с рельефным дном (два уровня глубины, ступеньки и пр.), то разумнее будет выбрать толстую пленку. Для конечной отделки небольших прямоугольных бассейнов с ровным дном можно будет обойтись и тонкой и экономичной пленкой.

    Перед отделкой

    Укладка пленки в бассейн сама по себе может занять не так уж много времени (5-6 часов), но она требует тщательной подготовки емкости. а именно:

    plenki

  • поверхность чаши бассейна должна быть максимально ровной, не иметь никаких выбоин и наплывов (шероховатоси допустимы, но не больше 2 мм).
  • борт бассейна не должен иметь сколов
  • отклонение стенок по вертикали не должно превышать 3 мм. от линии отвеса
  • от дна и стен до закладных деталей должно быть не менее 30 см.
  • сама чаша бассейна должна располагаться так, чтобы не испытывать воздействия грунтовых вод
  • Если поверхности бассейна этим требованиям не соответствуют, их придется дополнительно отшлифовать или оштукатурить. И, разумеется, перед началом укладки пленки, необходимо будет тщательно подмести дно бассейна, освободив его от любого мусора.

    Что нужно для укладки пленки?

    Перед укладкой пленки надо будет запастись инструментом, а именно:

  • качественным растворителем
  • специальным клеем
  • ляйстером (термофеном)
  • перфоратором
  • сапожным ножом
  • прижимным роликом (желательно – из силикона)
  • Если у вас есть опыт работы с такими инструментами, то, при наличии минимальных теоретических знаний, с укладкой пленки в бассейн можно будет справиться.

    Укладка пленки – шаг за шагом

    Сразу отметим, что пвх-пленку лучше всего укладывать в сухую погоду и при температуре воздуха от +20 и выше. Специалисты говорят, что лучше всего она "прихватывается" на жаре.

    А дальше все идет так:бассейн-покрытие в разрезе.

  • 1. На бетонное дно бассейна укладывается подложка из нетканого материала. Она фиксируется крепежной полосой так, чтобы нижний конец нетканого листа оставался свободным. Это необходимо для того, чтобы уберечь пленку от повреждения о неровности бетона – и если дно идеально ровное, то можно обойтись и без нетканой основы.
  • 2. По верхней кромке периметра бассейна крепится металлический уголок. На нем в будущем будет держаться пвх-пленка.
  • 3. После этого полосы пвх-пленки укладываются на дно и стенки бассейна с нахлестом 5-8 см. и отступом от стенок на 1-2 см. При не прямоугольной форме бассейна, нужно будет зафиксировать полосы клеем так, чтобы они не сдвинулись при склейке.
  • 4. Затем производится сварка полос пвх-пленки при помощи ляйстера. Горячий воздух с температурой 450-600 градусов намертво соединит листы из пвх без участия клея или растворителя.
  • 5. Полученные швы дополнительно промазываются клеем-уплотнителем. Эта процедура гарантирует полную герметичность вашему бассейну в будущем.
  • 6. делается перерыв в 1,5-2 часа для застывания уплотнителя.
  • 7. После этого постепенно начинается наполнение чаши бассейна. Для начала воду наливают на 35-45 см, чтобы натянулись вертикальные полосы. Затем устанавливаются фланцы закладных элементов с прорезанием отверстий. Затем бассейн наполняется до конца – все готово. Можно начинать наслаждаться жизнью на берегу личного рукотворного водоема.
  • Однако оговоримся – мы приготовили для вас краткое описание процесса в идеальном варианте, которого обычный домашний мастер достичь вряд ли сумеет. Конечно, если люди хотят испытать свои силы и умения, то отчео бы и не попробовать уложить пленку в бассейн своими руками?... Но – увы! - без выработки определенных навыков и знания всяких профессиональных тонкостей, первый блин скорее всего выйдет комом.

    Поэтому чаще всего, пвх-пленка укладывается в бассейн хорошо знающими свое дело людьми со специальными знаниями, материалами и оборудованием. Услуги таких специалистов стоят денег, но их все-таки стоит нанять – в том числе и в компании «СтройЭкоГарант».

    ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ