•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Монтаж системы отопления дома

333

Первым отопительным прибором можно считать каменную печь, которая в избе исполняла одновременно и роль котла отопления, и радиатора, не говоря уж о том, что она же была и кроватью, и служила для приготовления еды. Современные системы отопления куда более сложные и эффективные.

Монтаж системы отопления дома стал весьма непростым процессом, который большинство предпочитает доверять профессионалам. Переделывать собственные недочеты потом может оказаться дороже, чем мнимая экономия на стоимости работы. Внимательность и определенные навыки понадобятся уже на стадии выбора оборудования, не говоря уж о составлении проекта и собственно монтаже.

Современные системы отопления по теплоносителю можно подразделить на жидкостные (водяные), воздушные и электрические. В больших домах чаще всего встречаются жидкостные системы отопления, поскольку они относительно недорого стоят, бесшумны и удобны в эксплуатации. Воздушные системы отопления применяют в основном на предприятиях в силу их громоздкости и производимого ими шума. К электрическим системам отопления относятся всем известные обогреватели, главные два недостатка которых состоят в стоимости (электричество недешево) и маленьком радиусе действия.

Итак, мы рассмотрим монтаж системы отопления дома на водной основе (хотя на самом деле в трубах может быть и не вода, а антифриз, масло или другая жидкость). Как правило, такая система состоит из котла, труб и радиаторов. Замкнутый цикл подразумевает нагревание жидкости в котле, подачу ее по трубам к радиаторам и возвращение обратно в котел.

Система отопления начинается с проекта, который учитывает количество и качество материала, объем котла, вид топлива, количество и объем помещений, а также многие другие параметры, влияющие на эффективность системы. На этом же этапе производятся все необходимые расчеты, и конечный проект согласовывается в госэкспертизе и с заказчиком. Монтаж системы отопления дома необходимо проводить при строжайшем учете технологических стандартов и нормативов. И здесь также лучше обратиться к профессионалам. Иначе система может оказаться нерабочей или небезопасной. Финальным этапом являются пуско-наладочные работы, которые позволяют выявить огрехи и недочеты и вовремя их исправить или же доказать, что система смонтирована правильно и работает по согласованному проекту с заявленной эффективностью.