•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Монтаж систем отопления цена

монтаж систем отопления

Трудно представить дом без системы отопления – климат у нас не тот. Поэтому едва ли не первое, о чем приходится задумываться при постройке загородного дома – это монтаж системы отопления и его цена. Какие параметры могут повлиять на стоимость установки отопления?

В первую очередь, конечно, размеры обогреваемых помещений и здания в принципе, ведь чем больше дом, тем больше ему понадобится тепла и тем мощнее нужна система.

Также на стоимость оказывает влияние из характеристик и цен на отдельные составляющие системы. Современный рынок дает достаточно широкий выбор вариантов: от экономичных до высококлассных и дорогих.

Особенности монтажа системы отопления цену также могут серьезно менять. Способ разводки, вид топлива, материал труб – все эти критерии так или иначе скажутся на цене.

Последним параметром будет собственно стоимость работ, которую каждая фирма назначает в меру своих запросов. Чтобы обогрев дома не оказался неоправданно дорогим и малоэффективным, домовладелец должен иметь представление о том, что такое система отопления, даже если ее проектирование и сборку он доверяет профессионалам.

Наиболее популярным является водяное отопление. Существуют и другие виды, например, воздушное и электрическое, но они имеют ряд значительных недостатков. При водяном отоплении в качестве теплоносителя может применяться не только собственно вода, но и антифриз или масло, поэтому название «водяное» очень условно, правильнее было бы «жидкостное».

Водяное отопление, в свою очередь, подразделяется на радиаторное и «теплый пол». Последний вариант используется все чаще. В качестве радиатора используется сложенная змейкой труба, проходящая под напольным покрытием. При радиаторном отоплении используются привычные батареи, устанавливаемые обычно под подоконником на стене.

Радиаторное отопление может подразделяться на однотрубное (все радиаторы нанизаны на одну трубу), двухтрубное (когда одна труба подает теплоноситель, другая забирает отдавший тепло и возвращает к котлу) и коллекторное (каждый радиатор имеет собственные трубы подачи и отвода – наиболее дорогостоящий вариант).

Теплый пол приобретает популярность, поскольку отличается низкими теплопотерями за счет минимального контакта нагретого воздуха с наружными стенами. Однако теплые полы имеют существенный недостаток: теплоноситель в них не может двигаться без дополнительного электромотора, поэтому при выключении электричества система становится нерабочей. Исходя из этого теплый пол более целесообразен в качестве дополнительного отопления.