•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Монтаж систем отопления в частном доме

dom

Тепло в доме является одним из важнейших элементов, обеспечивающих комфорт проживания. Даже идеально продуманный дизайн интерьера не заменит тепла в холодное время года. Поэтому одной из первых задач человека, решившего приобрести или построить собственное жилье, является монтаж систем отопления в частном доме. Как правило, этот процесс доверяют специалистам из соответствующих фирм, однако владельцу будет полезно иметь хотя бы общие сведения о видах и конструкции отопления.

Для начала стоит отметить, что в частных домах наиболее распространено водяное и электрическое отопление. При этом первое является основным, а второе – дополнительным. К электрическим системам отопления относятся всем привычные обогреватели с тянущимся к розетке шнуром. Они достаточно эффективны при небольшом объеме помещения, но обогреть целый дом с его помощью будет трудно и накладно. Водяное отопление представляет собой сложную систему, состоящую из котла, труб, разводок и радиаторов. Котел нагревает воду (или другую жидкость), которая отправляется по трубам к радиаторам. Те отдают тепло, нагревая помещение, и возвращают остывшую воду обратно к котлу. Здесь может быть три принципиально разные конструкции.

Монтаж систем отопления в частном доме с одной трубой экономичен, но не эффективен. Одна труба означает, что по ней горячая вода будет подаваться в радиаторы и по ней же возвращаться остывшей в котел. Это снижает эффективность обогрева помещения.

Наиболее оптимальной по цене и качеству и специалистами, и владельцами, признается двухтрубная система, где одна труба служит для подачи горячей воды, вторая – для отвода холодной.

Многотрубная система отопления обладает максимальной эффективностью и предоставляет дополнительные возможности в плане регулирования температуры в разных помещениях, однако и обойдется она недешево.

Монтаж систем отопления в частном доме всегда начинается с составления проекта, где учитываются все нюансы конфигурации и объемов помещений, а также пожелания владельца. Готовый проект утверждается владельцем дома и госэкспертизой, после чего можно заняться закупкой необходимого оборудования и материалов. Технически монтаж отопления состоит из следующих подэтапов:

  • Установка котла;
  • Создание трубопровода с разводками;
  • Монтаж батарей и радиаторов.

Финальным этапом являются пуско-наладочные работы, в ходе которых проверяется, все ли было сделано правильно и насколько хорошо работает система отопления.