•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Монтаж монолитных лестниц

Монтаж монолитных лестниц

Монолитные лестницы из бетона имеют ряд преимуществ по сравнению с лестницами из металла и дерева. Среди них пожарная безопасность, долговечность, отсутствие скрипов, надежность, а также возможность использовать их как внутри, так и снаружи здания. Применяться они могут как в промышленном строительстве зданий по типовому проекту, так и в индивидуальных проектах частных домов. Богатство современных отделочных материалов позволяет вписать лестницу в любое интерьерное решение, придав ей гармоничный и эстетически привлекательный вид.

Монолитные лестницы при монтаже требуют соблюдения следующих этапов:

  • Изготовление и сборка опалубки.
  • Монтаж каркаса из арматуры.
  • Бетонные работы.
  • Финишная отделка.

Первый этап требует больше всего усилий и времени. Чем более сложна геометрия лестницы, тем более трудным будет изготовление опалубки. Наиболее простым вариантом в данном случае является лестница, состоящая из простых прямых маршей. Если она располагается между двумя стенами, работа становится совсем легком, поскольку не требуется даже изготовление каркаса, элементы опалубки можно приделать непосредственно к стенам, а под ними установить опоры. Однако даже такой простой вариант может выглядеть изысканно, если разнообразить его необычными периллами, красивой отделкой и нетрадиционной формой нижних ступеней.

Второй этап строительства монолитных лестниц – монтаж арматуры. При самом простом варианте одномаршевой лестницы прямоугольного сечения достаточно сосредоточить армирование в нижней части, куда приходится большая часть растягивающих усилий. Но в большинстве случаев армирование делается и снизу, и сверху, и продолжается внутрь лестницы.

Бетонирование – третий этап монтажа – производится снизу вверх. Как правило в смеси присутствуют частицы щебня не менее 20мм размером, а марка бетона – В15. Следует обратить особое внимание на метод уплотнения бетона, поскольку именно от этих работ во многом зависит прочность конструкции. Лучший прибор для этого строительный вибратор.

Облицовка лестницы декоративными отделочными материалами зависит только от вкуса и фантазии владельца дома. В качестве отделки может использоваться натуральное дерево, керамогранит и плитка, камень, ламинат, краска и т.п. При удачном подборе отделки, даже самая простая форма лестницы будет обыграна в интерьере и станет его гармоничным продолжением.