•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Монолитные лестницы для дома

Монолитные лестницы для дома

 Монолитные лестницы для дома являются практичным и востребованным архитектурным решением. Их популярность обусловлена целым рядом различных причин. Первая из них состоит в том, что бетон в настоящее время по праву считается наиболее прочным и долговечным материалом в строительстве. Вторая заключается в универсальности бетона, из которого можно создать практически любую конструкцию, если она будет отвечать технологическим нормам и требованиям. В отличие от дерева, бетон не гниет изнутри и не боится никаких вредителей, а по сравнению с металлом – устойчив к ржавчине. Разболтавшаяся или подгнившая ступенька – это не только упоительные звуки по ночам, но и постепенно увеличивающаяся вероятность серьезной травмы, которая совершенно исключена при использовании бетонной лестницы. Стоит отдельно упомянуть о пожарной безопасности бетона, который не горит, как дерево, и не так быстро нагревается, как металл, поэтому в случае пожара она будет доступна для эвакуации. Срок службы бетонной лестницы равняется сроку службы самого здания. Вернуть ей парадный вид или вписать ее в обновленный интерьер можно будет с помощью смены облицовки.

К слову об облицовке. Бетон великолепно декорируется любыми отделочными материалами, начиная с краски, заканчивая стеклом или камнем. Это дает возможность эффективно и гармонично применять к лестнице разнообразные дизайнерские фантазии и подстраивать ее под любое интерьерное решение.

Единственным минусом монолитных лестниц для дома является их объемность и тяжеловесность. Однако и это свойство при умелом применении смекалки можно обратить в достоинство. Нередко лестница становится дополнительной опорой, «помогающей» основным несущим конструкциям. А объем нивелируется с помощью удачного выбора конструкции, например, винтовой вместо маршевой.

Строительство монолитной лестницы производится прямо на месте, в здании, где она будет стоять. Начинается оно с изготовления опалубки. Иногда готовую опалубку можно приобрести, но чаще приходится собирать с нуля. Она станет формой для заливки бетона. Следом за опалубкой монтируется каркас, придающий изделию прочности и защищающий от образования трещин. После заливается сам бетон, и когда он высыхает (а это занимает от двух до четырех недель в среднем), можно снимать опалубку и приступать к финишной отделке, согласно вкусам владельца и дизайну помещения.