•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Лестницы железобетонные

Лестницы железобетонные

Трудно представить здание, где не было бы ни одной лестницы: железобетонные, бетонные, деревянные, металлические – они есть везде. В зданиях, построенных по типовому проекту, эта архитектурная конструкция служит исключительно функциональному назначению: подъему и спуску. Но в частных домах она может представлять собой элемент декора, красивое и полезное дополнение интерьера, вносящее в него ноту изысканности и неповторимости.

Железобетонные лестницы популярны при строительстве и жилых, и промышленных объектов. Если планируется, что на лестницу будет оказываться повышенное давление, то без такого материала, как железобетон, просто не обойтись. Он обладает повышенной прочностью и выдерживает нагрузку свыше 220кг и полностью соответствует требованиям пожарной безопасности, кроме того, он хорошо противостоит неблагоприятным условиям внешней среды, таким как перепады температур, повышенная или пониженная влажность и даже сейсмические толчки до девяти баллов.

На производстве железобетонных конструкций, и лестниц в частности, используется бетон марки не менее В25, в его составе находятся цемент, вода, песок, пластификаторы и щебень в качестве твердого наполнителя. Пластификаторы позволяют существенно ускорить процесс застывания смеси и делают ее более износостойкой, а изделия из нее – долговечными.

При строительстве лестниц, железобетонных или любых других, применяется ряд правил. Например, высота ступеней напрямую зависит от угла наклона лестницы, а ориентация ее ступеней налево или направо – от направления подъема по или против часовой стрелки.

Установка лестниц требует от строителей предельной сосредоточенности, ведь в первую очередь в их задачи входит максимально снизить вероятность травматизма. Поэтому сама лестница должна быть удобной, а перила – надежными, выдерживающими до 100 кг нагрузки. Правильное освещение также играет роль в безопасности лестницы. Оно должно быть достаточным, чтобы четко видеть ступени.

Железобетонные лестницы могут служить достойным воплощением дизайнерской мысли. Во-первых, современные технологии позволяют придать лестнице любую форму, не теряя при этом важных для эксплуатации свойств. Во-вторых, железобетон хорошо сочетается с любыми видами декоративной отделки, и даже самой простой в исполнении лестнице можно придать респектабельный или роскошный вид с помощью перил и облицовочных материалов: дерева, плитки, натурального камня и т.д.