•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Канализация проектирование

В любом доме необходима канализация, проектирование которой владелец может взять на себя или же доверить эту работу профессионалам, чтобы быть уверенным в соблюдении всех технических и санитарных правил и норм. В многоквартирных домах канализация обычно заложена в проекте, в то время как владельцам частных коттеджей приходится задумываться об этом самостоятельно. Также проект канализации может понадобиться тем, кто решил модифицировать и осовременить доставшийся от бабушки деревенский дом или собственную дачу.

канализация

Канализация, при проектировании её в частном доме, может иметь несколько разновидностей. Первая классификация подразделяет ее на внутреннюю и внешнюю, вторая – на напорную и самотечную. Как нетрудно догадаться, самотечная канализация работает по принципу естественного отвода стоков. Обычно это достигается при помощи расположения системы под уклоном, чтобы отходы стекали в накопительный колодец. Напорная канализация требует наличия насосной станции, которая будет обеспечивать искусственный отвод стоков. Второй вариант является более дорогостоящим и используется в тех случаях, когда в силу тех или иных причин сделать самотечную канализацию не представляется возможным.

При устройстве любого вида канализации проектирования не избежать. Даже если владелец дома планирует доверить составление проекта специалистам, ему все равно придется ответить на ряд уточняющих вопросов:

  • Сколько человек будет регулярно пользоваться канализацией – это необходимо для расчета объема стоков, которые система должна будет принять;
  • Сколько сантехнического оборудования планируется установить;
  • Куда будут поступать сточные воды;
  • Какой вид канализации предпочтительнее.

Также имеет значение информация о глубине промерзания грунта, наличии грунтовых вод на участке и тому подобные нюансы. Проект подразумевает наличие схемы, на которой будут указаны все элементы канализации и разводки, повороты трубопровода, размещение стояка и др. Также в проекте закладывается объемы стоков, количество материалов и сантехнического оборудования, их параметры. Материалам труб уделяется особое внимание, поскольку они должны выдержать не только количество стоков, но и давление грунта. В настоящее время предпочтение отдается пластиковым трубам. Если система не врезается в центральную сеть, то канализационное проектирование не должно обойти стороной и очистные сооружения.