•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Калькулятор системы отопления

otoplenie

Калькулятор системы отопления может понадобиться как тем, кто решил построить загородный дом и провести в нем отопление, так и тем, кто хочет отремонтировать или провести профилактику в уже установленной системе. Кроме того, если вдруг возникает потребность расширить систему, знание объемов поможет правильно подобрать расширительный бак или другие элементы, необходимые для модернизации. Калькулятор нужен для того, чтобы рассчитать объем системы и, соответственно, количество нужного ей теплоносителя. Когда в качестве теплоносителя выступает вода, калькулятор менее актуален, ведь добыть недостающие литры несложно. Но если теплоноситель – это газ, масло или антифриз, которые нужно покупать специально, знание объемов выступает на первый план.

В настоящее время нет нужды искать специальные справочники и самому пытаться разобраться в теплотехнических формулах. Калькулятор системы отопления легко можно найти на сайте, вбить туда необходимые параметры и получить результат. Чтобы конечные расчеты были максимально точными, все необходимые для калькулятора параметры следует брать из проекта системы отопления. Если же параметры измеряются самостоятельно и «на глазок», то и конечный результат будет весьма приблизительным. Плюсом онлайн-калькулятора является его многофункциональность. Помимо объема системы, он также может оценить затраты на отопление и другие нюансы. Калькуляторы обычно достаточно универсальны, поэтому подходят для разных систем отопления, например, как для воздушных, так и для жидкостных.

Какие параметры может затребовать калькулятор? В первую очередь, это, конечно, площадь дома, затем – количество этажей, наличие подвала, чердака, мансарды. Также важным параметром является тип котельной и водоснабжения (наличие бойлера, например). Существенно влияет на объемы теплоносителя в системе наличие теплых полов. Технические характеристики радиаторов и труб (проще говоря, из чего они изготовлены – сталь, полипропилен, медь) тоже будут иметь значение для определения объема теплоносителя в системе отопления.

Когда все эти параметры заданы, калькулятор системы отопления рассчитает и выдаст все необходимые результаты. Проверить расчеты можно с помощью специальных теплотехнических формул, однако это долгая и достаточно сложная работа, которую трудно выполнить, не имея специальных знаний.