•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Отделка бассейна из газобетонных блоков

бассейн из пгбб

О достоинствах бетона, как материала для строительства чаши домашнего бассейна сказано уже много — и вполне справедливо. Но — увы! - для многих потенциальных строителей личных бассейнов бетон как строительный материал оказывается неприемлемым — как по цене, так и по длительности работ. У таких людей постоянно возникает вопрос — можно ли соорудить бассейн из более простого и — что главное! - более легкого в обращении материала. Из газобетонных блоков, например…

Ну что ж… На этот вопрос можно ответить — можно, но … подходить к такому делу осторожно, но даже и при таком подходе получить гарантировано прочное сооружение будет очень и очень непросто.

Начнем с самого материала — газобетонных блоков. Их главное достоинство — легкость, дешевизна и простота в обработке, а главный недостаток — высокая хрупкость и воздухо- (а значит и паро- и водо-) проницаемость — недаром сооружения из таких блоков бывалые строители настоятельно рекомендуют еще отделывать снаружи сайдингом.

Отсюда вывод — из газобетонных блоков легко можно будет сложить саму чашу бассейна, но будет большая вероятность того, что в первый же осенне-зимний период этот материал сперва пропитается водой, а потом растрескается, когда вода замерзнет. Поэтому если все-таки рискнуть и попробовать построить бассейн из таких блоков, то придется совершенно особое внимание уделить его отделке — и прежде всего гидроизоляции сооружения.

При этом сразу предупредим — дно даже в таком бассейне все равно придется заливать бетоном, поскольку веса воды газобетонные блоки просто не выдержат.

После того, как бетон застынет и наберет необходимую прочность, можно будет сложить на его основе стены бассейна из блоков. При этом лучше всего будет взять блоки с отверстиями — чтобы в них можно было заливать бетон и армировать сооружение стальными прутьями.

армирование пеногазобетона

Однако самое интересное начнется после того, как бассейн из газобетонных блоков будет построен — потребуется обеспечить его гидроизоляцию, причем с обеих сторон.

Каким же образом это можно сделать?

Для внешней гидроизоляции такого сооружения лучше всего подойдет битумная мастика, именуемая еще в просторечии «жидкой резиной».

Данный материал не пользуется особой популярностью при отделке внутренних поверхностей бассейнов, но он очень пригодится, когда речь пойдет о внешней поверхности бассейна, сложенного из газобетонных блоков.

Впрочем, битумная мастика пригодится и для внутренней отделки — благо, что она в идеале должна быть тоже изолирована от воды — а этого лучше всего добиться именно нанесением двух слоев гидроизоляии — во первых слоя жидкой резины, а во-вторых — заранее сваренной емкости из пластиковой пленки.

Если таким образом стены из газобетонных блоков удастся полностью изолировать от воды, то прочности блоков марки D1000-D1200 может «хватить» дя того, чтобы выдержать давление воды… Но только при условии, что котлован под бассейн вырыт в сухой почве и вы примете меры против «морозного вспучивания» грунта (то есть насыплете вокруг стенки бассейна 30-40 см. достаточно крупного гравия.

Впрочем, на этом меры предосторожности не заканчиваются — оставляя такой бассейн на зиму, вам надо будет подумать о сохранности той части газобетонных блоков, которым придется соприкасаться с поверхностью замерзшей воды.

Поскольку при замерзании вода расширяется, то верхняя часть боковых стен будет испытывать на себе существенное давление, которое вряд ли выдержит сама по себе. Чтобы стены не пошли трещинами, владельцам бассейнов, сложенных из пеногазобетонных блоков рекомендуется оставлять в их чашах некоторое количество полузатопленных пластиковых бутылок, которые примут на себя давление замерзающей воды.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ