•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Отделка бетонных лестниц, варианты

Всем хороша монолитная бетонная лестница в Вашем доме — она и прочна, и долговечна, и не сгорит никогда. Вот только внешний вид у серого бетона оставляет желать лучшего. Ну и кроме того есть у лестничного бетона еще одна неприятная особенность — при всей своей прочности он все-таки крошится в тех местах, где образует прямые или острые углы. Поэтому, кстати, бетонные лестничные пролеты в многоквартирных домах сразу делают со слегка закругленными краями.

Но в частном доме у бетонной лестницы углы-ступеньки не закруглишь (а если допустишь их щербление, то лестница станет просто опасной) — поэтому придется уже поставленную монолитно-бетонную лестницу еще отделывать набело, покрывая бетон самыми разными материалами. Какими именно материалами? Тут есть несколько вариантов...

Перила

Однако, прежде чем приступать к окончательной отделке, надо вспомнить, что лестница не может считаться окончательно построенной до тех пор, пока у ней нет перил — недаром ведь выражение «лестница без перил» стало обозначением для опасной недоделки.

Поэтому о том, какие перила сделать на лестнице лучше всего подумать заранее, а подготовку к их установке начать через 7-8 дней после заливки — то есть в то время, когда бетон еще не набрал полную прочность и поддается обработке сверлением. Устанавливать перила можно двумя путями — торцевым креплением и верховым.

В первом случае стойки для перил крепятся «сбоку», во втором - «сверху».

Торцевое крепление представляется более выгодным, поскольку оно не «сужает» лестницу, но считается более сложным. Крепление стоек (балясин) для перил прямо в проступи выглядит технически проще, но отнимает от ширины лестницы 8-10 см. Какой же из вариантов крепления перил предпочесть?

Это зависит в основном от материала, из которого Вы собираетесь сделать перила.боковые перила металлические

Если перила будут металлическими, то торцевое крепление однозначно предпочтительнее.

Чтобы его осуществить надо будет сразу после снятия боковой опалубки просверлить в заранее намеченных местах по два отверстия диаметром 3-4 и глубиной 8-10 см. Располагаться они должны в 7-10 см. одно над другим. Впоследствии в них можно будет укрепить металлические держатели, которые позволят достаточно надежно закрепить в них стойки для перил.

К достоинствам металлических перил можно отнести:

  • прочность металла и долговечность изделия
  • относительно небольшой вес и малые затраты на транспортировку
  • удобство монтажа
  • неприхотливость в уходе
  • возможность применения разных способов обработки поверхностей покрытия (полировка, окрашивание, матирование и др.).

Недостаток у них только один — достаточно высокая стоимость нержавеющих сплавов.

крепление опорного столба Но именно этот недостаток часто перевешивает все достоинства, заставляя делать выбор в пользу деревянных перил, хотя для этого требуется гораздо больше труда и терпения.

Деревянные перила состоят из опорных столбов, поручня и стоек-балясин.

Опорные столбы крепятся на металлических штырях-болтах, закрепленных в отверстиях, просверленных в еще не затвердевшем бетоне. Крепежная гайка при этом закручивается при помощи зип-болта, а боковое отверстие маскируется декоративной заглушкой. На опорные столбы крепятся поручни-перила, а уже потом в них устанавливаются стойки-балясины.

При этом нижняя часть балясин часто крепится уже к обшивке лестницы.

балясины крепление сверху.балясины крепление снизу

Таким образом, балясины почти не добавляют прочности конструкции перил (за исключением тех случаев, когда они крепятся так же, как и опорные столбы — штырями прямо к бетону). Но этот недостаток конструкции деревянных перил искупается тем, что они могут идеально сочетаться по внешнему виду с деревянной обшивкой лестницы.

Дерево

Обшивка бетонной лестницы деревом - вариант наиболее частый. Деревянная обшивка является "теплым" материалом, хорошо выглядит и при правильной укладке долго прослужит. Но при этом не надо думать, что деревянная обшивка будет еще и дешевой — совсем наоборот. Она окажется делом весьма трудоемким и затратным — и к этому надо быть готовым.

обшивка деревом

Прежде всего - приступать к финальной отделке бетонной лестницы деревом придется не ранее, чем через три месяца после ее установки (а лучше — через отопительный сезон), когда бетон полностью просохнет и наберет полную прочность.

Во-вторых — перед укладкой обшивки все ступеньки бетонной лестницы придется тщательно промерить по отдельности. Связано это с тем, что идеально ровную лестницу с совершенно одинаковыми ступеньками в домашних условиях соорудить невозможно — и облицовку для каждой ступени придется подгонять индивидуально. Но за образец для подгонки придется взять самую высокую и самую широкую ступеньки.

В-третьих — поверхность ступенек (приступь) надо будет покрывать выравнивающей смесью для пола. Когда она просохнет, поверхность приступи надо будет еще раз прогрунтовать. Только после этого на нее укладывается слой клеящей мастики, а поверх него - лист фанеры толщиной в 10-12 мм., который закрепляется дюбелями. Он будет выполнять роль влагоизоляции по отношению к «основной» облицовке.

В-четвертых — окончательный монтаж деревянной облицовки идет снизу вверх. Первый подступенок крепится на полу таким образом: в его нижний срез вкручиваются на 10-12 см. длинные болты-саморезы, но так, чтобы еще 6-7 сантиметров оставалось. Шляпки болтов надо срезать, а на полу отметить места, куда эти болты встанут и высверлить их на 7-8 см. Эти лунки заливаются эпоксидкой, и в них торчащими болтами крепится самый первый подступенок.

облицовка ступенек деревомНа него сверху, на уже промазанную клеем фанеру, укладывается проступь, с уже прикрепленным саморезами следующим проступенком. На только что установленную ступеньку кладется груз и ступенька на несколько часов оставляется в покое, пока клей застывает. Для изготовления панелей-проступей лучше использовать особо прочные сорта древесины (например — дуба) и необходимо при их изготовлении предусмотреть небольшой выступ-свес над проступенком. При наличии некоторой сноровки и правильном использовании рабочего времени обшивка бетонной лестницы деревом может занять одну-две недели.

Для отделки бетонной лестницы лучше всего воспользоваться деревом твердых и «благородных» пород - буком, лиственницей, а лучше всего - дубом. Но такая древесина очень дорога, но ее можно заменить декингом (террасной композитной доской).

Внешний вид будет таким же, но цена отделки получится гораздо более низкой. Кроме того, композитная доска пропитана полимерами, придающими ей большую прочность, упругость, влаго- и износостойкость. По технологии обшивка лестницы декингом такая же, как и натуральным деревом.

Ламинат

Ламинат — еще более демократичный вариант для финальной отделки бетонной лестницы.

Ламели хороши с точки зрения цены вопроса, но и тут есть свои тонкости.

Прежде всего - какой именно ламинат нужно выбирать для отделки лестницы? Тут дело в том, что лестничное покрытие из ламината будет подвергаться гораздо большему истиранию, чем обычный пол — поэтому простой бытовой ламинат для обшивки лестниц не годится. Нужны стойкие к истиранию панели с классом – 33-34. Первое число в их маркировке обозначает коммерческий класс материала, а второе - толщину защитного слоя.

Другой существенный момент — это ширина досок из ламината.

Желательно, чтобы они должны полностью совпадали по размерам с плоскостями проступей и подступенков. Если ламинат будет уже поверхности бетонной ступени, то для ее отделки понадобится соединять несколько полос ламината, что плохо скажется на прочности покрытия.

Кроме того, при обшивке лестницы ламинатом потребуются еще такие виды строительной фурнитуры, как профили — направляющий и краевой (он же молдинг).

Направляющий профиль устанавливают на бетонные углы раньше ламинатных панелей, а краевой — после.

Направляющий профиль нужен просто для крепления панелей, а молдинг необходим для того, чтобы скрыть неэстетичные углы, которые образуются при стыках ламелей. Чаще всего для этого используются г-образные порожки, изготовленные из металла (алюминия, томпака, латуни и т.д.) или пластика. Они накладываются на стык ламелей и закрепляются с помощью клея или шурупов-саморезов.

Пластиковые молдинги дешевле, но требуют больших расходов на высококачественный клей.

Пластиковые порожки обычно подбирают под цвет основного покрытия, а металлические — из сплавов цвета «под медь», «под серебро», «под золото», «под бронзу», что украшает лестницу.

Но профили-молдинги нужны не только для декоративно-эстетических целей.

  • Во-первых - они будут защищать края ступенек от трения об обувь.
  • Во-вторых - рифленая поверхность молдинга делает поверхность лестницы менее скользкой и более безопасной.

Что касается самой технологии укладки ламината на лестницу, то в подготовительном этапе она схожа с обшивкой деревом: поверхность проступей выравнивают, все заполняют клеевым раствором и ошкуривают наждачной бумагой. Потом их тщательно подметают (а лучше — пылесосят) и убирают влажной тканью. Чтобы клей на поверхности лучше держался, ее еще раз грунтуют валиком или кистью-маклавицей.

Измеряют и готовят ламели так же, как и деревянную обшивку. Полученные заготовки заранее нумеруют во избежание путаницы. Дальше отделка лестницы ламинатом выглядит так:

укладка ламината

  • 1. Установку ламинатных досок производят сверху вниз, дабы избежать необходимости наступать на уже закрепленные детали.
  • 2. На самую верхнюю ступеньку лестницы укладывают начальную полосу-ламель. Если она приходится вровень с полом верхнего этажа, то ее стыкуют с остальными ламелями как обычно – «стык в стык». Все другие горизонтальные доски-проступи подсовывают под вертикальные панели-подступенки.
  • 3. Бетонную поверхность подступенка обмазывают клеем и прижимают к нему заранее обрезанный по размерам кусок ламината, держа его для фиксации две-три минуты. При этом между ламелью-подступенком и бетонной поверхностью нижней ступеньки оставляют зазор, строго равный по толщине сорту используемого ламината. Это нужно, чтобы ламель проступи (горизонтальной части ступени) можно было подпихнуть под ламель подступенка.
  • 4. После этого на угол бетонной ступени устанавливают направляющий профиль. С оборотной стороны его тоже промазывают клеем, но одного только клея будет мало - верхнюю планку закрепляют еще и шурупами через каждые 12-15 см.
  • 5. На проступь наносят клей, размазывают его шпателем, а потом прижимают к поверхности бетона заготовленный кусок ламината.
  • 6. На стыке кусков ламината крепят порожек из молдинга. Металлические порожки закрепляются саморезами, а пластиковые - фиксируются клеем (желательно - на силиконовой основе). Все это повторяется на каждой нижеидущей ступени.
  • 7. По только что установленному покрытию из ламината нельзя ходить пока клей не высохнет — то есть в течении как суток. Если краевые молдинги-порожки держатся только на клею, то выдержку лучше увеличить до двух суток.
  • Керамическая плитка

    Еще более простой (и потому популярный) способ отделки бетонной лестницы — это покрытие ее поверхности керамической плиткой. При этом для покрытия лестницы может использоваться та же самая плитка, которая уже покрывает пол — тогда кроме экономии материалов Вы достигнете еще и единства стиля в оформлении дома.

    керамическая плиткаНо стиль-стилем, а все-таки для покрытия ступеней бетонной лестницы лучше использовать специальные клинкерные плитки с заранее устроенным свесом. Такую плитку просто кладут на строительный клей — и всё. Единственное, что может потребоваться — это «подгонка» плитки к ширине проступи и подбор плитки по цвету для подступенков.

    Важная деталь: при отделке лестницы лучше всего использовать плитку с шероховатой (то есть с добавлением кварца) или рифлёной поверхностью — меньше будет возможностей подскользнуться. В этом отношении так же хороши будут плитки из керамогранита.

    Еще один вариант для отделки бетонной лестницы - виниловая эластичная плитка.виниловая плитка

    Это новый вид покрытия, который по свойствам похож на крайне плотный линолеум. Сейчас на рынке представлены две модификации этого материала:

    • с уже нанесённой клеевой основой
    • предназначенные для укладки отдельно купленный на клей.

    По внешнему виду такая плитка, будучи уложенной на лестницу, будет почти неотличима от ламинатного покрытия, а по прочим своим качествам будет отличаться бесшумностью — несколько слоев ПВХ с различными наполнителями будут глушить звук любых шагов.

    Ковролин

    Еще один отделочный материал, который отличается бесшумностью — это ковролин. Он обеспечивает «теплую» поверхность и особенно хорош тем, что рулон такого материала можно подобрать точно по ширине лестницы — так что останется только «посадить» его на клей, что безусловно, сильно сократит время на работу. Но и тут надо иметь в виду, что в силу специфики материала, клей потребуется особый - с большой удерживающей способностью.уголок для ковролина

    Но и клея, скорее всего окажется недостаточно — чтобы ковролиновое покрытие не «поехало», его придется еще дополнительно уголками с ковродержателями.

    Кроме того, при выборе покрытия надо еще учитывать такой недостаток ковролина, как способность к загрязнению.

    Если на ровной поверхности ковролин поддается чистке современными техническими средствами, то на лестнице такая чистка может производиться только вручную.

    Поэтому выбирая между ковролином и утепленным линолеумом имеет смысл сделать выбор в пользу последнего.



    ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ