•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Электромонтажные работы в деревянном доме.

Электромонтажные работы в деревянном доме всегда требуют особой осторожности, поскольку риск пожара становится в разы выше. Именно по этой причине так важно нанять для выполнения работ профессионалов. Здесь особенно важно следовать правилам и нормативам, добуквенно соблюдать технологию и не допускать отступлений от требований противопожарной безопасности, о которых умелый, но непрофессиональный работник может даже не догадываться.

Электромонтажные работы в деревянном доме

Не считая повышенных требований к безопасности, электромонтажные работы в деревянном доме проводятся по тому же плану, что и в квартире. Сначала составляется проект, где указывается расположение проводки, местонахождение розеток и выключателей. Проект должен учитывать также максимальную мощность всех приборов в доме. Одновременно рассчитывается общая мощность оборудования и на основе расчетов подбираются материалы.

Следующий пункт работ – это монтаж распределительного щитка, установка электросчетчиков, подключение автоматического выключателя. Когда эти работы выполнены, в доме производится прокладка и разводка по точкам кабелей, установка гнезд выключателей и розеток, расположение заземления и УЗО. После этого можно провести первую пуско-наладочную попытку ввести систему в работу. Убедившись, что все работает, как положено, можно завершать монтаж установкой электроприборов и выключателей с розетками. Если же наблюдаются какие-то отклонения от нормы, необходимо исправить их.

Подключение освещения производится с разделением приборов на группы. Количество групп зависит от мощности оборудования и размеров дома. Если дом небольшой, то все светильники можно считать одной группой. Зато для бытовых приборов, отличающихся сильной мощностью, как правило, создается отдельная группа и собственный автоматический выключатель. Среди таких приборов можно перечислить электронагреватели, плиты, нагревательные котлы, конвекторы. Каждая группа приборов требует расчета максимальной мощности, как если бы все приборы были одновременно включены. Это необходимо для определения общей мощности сети.

Когда в производятся электромонтажные работы в деревянном доме, зачастую заодно проектируется и создается освещение прилегающей территории. Освещение двора разумнее направить на собственный отдельный автоматический выключатель. Это делается для того, чтобы при необходимости обесточив дом на время отъезда, можно было оставить освещение в саду включенным.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ