•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Отделка бассейнов мозаикой

дача с бассейном

Итак, у вас есть на даче свой собственный бассейн. Хороший бассейн, капитальный, с чашей отлитой из бетона и отделанный пвх-пленкой. Но... пленка – она и есть пленка, прошло 5 лет, приключилось две аномально холодных зимы и одно непомерно жаркое лето – и пришла пора пленку менять. Желательно – на что-то более долговечное и стойкое. И что же выбрать? Разумеется – плитку-мозаику.

Плитка плитке рознь...

Естественно, что приняв решение отделать бассейн плиткой, надо первым делом определиться с тем какой именно плиткой. Дело в том, что облицовочная плитка для бассейнов бывает

  • керамическая
  • стеклянная
  • каменная

Какую же из них выбрать? Для этого надо прежде всего сравнить их достоинства и недостатки. Начнем с керамической плитки, плюсы которой состоят в том, что она:

  • относительно дешева
  • устойчива к перепадам температур
  • имеет шероховатую поверхность, на которой не так просто поскользнуться
  • может выпускаться блоками стандартных размеров (15 на 15, 20 на 20 см. и т.д.) которые совместимы с полимерными сетками и их проще будет укладывать.
  • Но есть у керамики и минусы - она все же способна впитывать и пропускать некоторое (пусть и небольшое) количество воды, так что в бассейне придется делать дополнительную гидроизоляцию.

    В отличие от керамической плитки плитка стеклянная является идеальным гидроизолятором, но она же обладает и всеми недостатками стекла – прежде хрупкостью (поэтому сторона квадратика такой плитка не может быть больше 5-7 см.). Кроме того, поверхность стекла в воде будет становиться скользкой (что не очень хорошо для ступенек в бассейне) и стоит стекло гораздо дороже керамики.

    Впрочем, каменная плитка будет еще дороже – и укладывать ее будет еще сложнее (поскольку формы у натурального камня нестандартные).

    В общем – имеет смысл остановиться в выборе на керамической плитке (ну или стеклянной – если стекло будет особого состава, дающего шероховатую поверхность). Если плитка для мозаики будет небольших размеров, то особой разницы в ее укладке не будет.

    Готовим поверхность под плитку

    бассейн-плиткаПрежде всего надо помнить, что отделка бассейна мозаикой будет надежной и долговечной только в том случае, если подготовительные работы перед ее укладкой проведены качественно. А заключается подготовка поверхности бассейна к укладке мозаичной плитки в

    • выравнивании
    • грунтовании

    Для того чтобы выровнять поверхность бассейна понадобится раствор бетона и влагостойкая штукатурка – то есть обязательно на цементной основе и с добавлением жидкого стекла (хотя лучше все же будет купить готовый состав фабричного производства и следовать инструкции по изготовлению смеси).

    ровная стенаТакой штукатурки потребуется нанести несколько слоев, каждый из которых надо промерить отвесом и неровные места тщательно зачистить шкуркой – сначала крупнозернистой, а затем мелкой.

    При этом штукатурка наносится в два приема – сперва «стартовая» (в три слоя и с более крупным зерном), а когда она полностью просохнет – «финишная» (в один-два слоя и с меньшей зернистостью). При нанесении стартовой штукатурки рекомендуется второй ее слой наносить на специальную сетку.

    После того, как все слои штукатурки нанесены и затвердели, на них еще кисточкой или валиком наносится грунтовка. И только после того, как грунтовка впитается (то есть через 5-6 часов) можно начинать укладку керамической мозаики.

    Укладка плитки

    Технология отделки внутренней поверхности бассейна мозаичной плиткой в принципе будет такой же, как и любой другой. Отличие только в том, что плитка для бассейна должна подгоняться шов-в-шов очень точно, что делает работу более трудоемкой.

    Следует только помнить, что начинать укладку плитки необходимо со дна бассейна. При этом раствор бетона или специальный клей наносится только на поверхность бассейна, на обратную сторону керамических плиток его намазывать не требуется. Если используется специальный клей, то применение декоративной замазки для швов кладки не потребуется.

    промазкаЕсли плитка укладывается на дорогой по цене водонепроницаемый клей, то на этом все и заканчивается – ничего больше делать не надо. Если же был использован более дешевый бетон, то надо будет еще обработать каждый шов декоративным средством-промазкой. После этого остается только подождать две-три недели для того, чтобы дать всей конструкции окончательно схватиться – и можно снова заполнять бассейн водой.

    Если очень хочется, то ...

    ... можно еще воспользоваться плиткой разных цветов и оттенков для того, чтобы выложить на дне или боковой стене бассейна декоративный орнамент или рисунок. Разумеется, это потребует дополнительных затрат (как денег, так и времени), но зато смотреться будет просто замечательно.

    бассейн-с-мозаикой


    ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ