•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Отделка стен бассейна

отделка-стеклом

Строительство бассейна — дело достаточно трудоемкое, особенно на последнем этапе, когда дело доходит до декоративной отделки его внутренней поверхности. При этом особое внимание приходится уделять стенам, поскольку именно на них обычно приходятся экстремальные нагрузки связанные с замерзанием воды. Какие же материалы лучше всего использовать для того, чтобы они могли эти нагрузки выдержать, а сам бассейн мог прослужить достаточно долго?

При выборе материалов для отделки стенок бассейна дела обстоят одновременно и проще, и сложнее. С одной стороны эти материалы избавлены от требования, которое предъявляется к отделке дна — они не обязательно должны быть шероховатыми и не скользить. Но с другой постоянная влажность, перепады температур и замерзание воды делают неприменимыми при отделке бассейна многие материалы, которые в иных условиях «работают» отлично. Особенно это относится к обычной кафельной плитке, которая используется при отделке ванных комнат.

отделка-стен-бассейна

В ванной такая плитка всем хороша — но для бассейна не годится: очень скоро начинает трескаться, а затем и отваливаться. Какой же материал лучше выбрать для стенок бассейна?

Вариантов тут, на самом деле, не очень много, а именно:

  • керамическая плитка
  • стеклянная и фарфоровая плитка
  • пленка пвх
  • натуральный камень или керамогранит

В чем плюсы и минусы этих материалов?

Начнем с керамической плитки. К ее несомненным достоинствам можно отнести относительную дешевизну и простоту в укладке — для керамической плитки ее крепление на стене в принципе не особо отличается от отделки ванной комнаты кафельной плиткой. То есть — если у вас есть опыт такой работы, то отделку стенок бассейна можно будет осуществить своими силами (что тоже экономия).

отделка стен плиткойВпрочем, экономия получится не очень большая — при всех своих достоинствах керамическая плитка все же пропускает воду (пусть и в очень малых количествах), поэтому перед ее установкой придется приложить немало усилий для подготовки стенок бассейна. Кроме того, керамическую плитку придется устанавливать не вплотную, а оставляя между отдельными плитками расстояния в 1-1,5 мм. с последующей затиркой швов гидроизолирующей мастикой.

Отделка бассейна керамогранитом

отделка стен бассейнаДругой материал — керамогранит - будет прочнее и практичнее простой керамической плитки. Керамогранит несколько дороже обычной керамической плитки, но выгодно отличается от нее водонепроницаемостью, прочностью и морозоустойчивостью.

При этом отделка стен бассейна керамогранитом по технологии ничем не отличается от облицовки керамической плиткой.

Стекло и мозаика — дорого и круто

Главного недостатка керамической плитки — водопроницаемости — начисто лишена плитка стеклянная. Она не пропускает воду совершенно, но зато

  • более дорога
  • является более хрупким материалом, проявляющим необходимую прочность только при малых размерах каждой отдельной плитки
  • требует при своей установке использования специальных строительных клеёв с повышенным уровнем адгезии.
  • спец-клей для отделки бассейнов

    Разумееется, эти особенности стеклянной плитки делают ее использование для отделки стенок бассейна делом гораздо более длительным и трудоемким. Но зато стеклянная плитка обладает другим несомненным достоинством — стекло может быть разного цвета и это его свойство позволит, при желании, не просто покрыть внутреннюю поверхность бассейна надежным водонепроницамым слоем, но и выложить на нем изображение-мозаику.панно-на-стене-бассейна

    Кроме того, у стеклянной мозаики есть еще один плюс — в силу своих малых размеров она будет гораздо удобнее при оформлении углов бассейна — для этого ее не придется резать или колоть.

    Пленка ПВХ — дешево и сердито

    Технологии отделки стенок бассейнов пленкой ПВХ будут, в сравнении с прочими, самыми дешевыми, «бюджетными» вариантами. Связано это с тем, что такое покрытие при невысокой цене может быть оформлено как имитация самых разных отделок — от кирпичной кладки до отделки мрамором. При этом пленка ПВХ достаточно долговечна (может благополучно пережить 7-8 зим в открытом бассейне), не впитывает влагу и легко очищается от различных загрязнений путем самой банальной протирки влажной тряпкой.

    отделка-стен-пвх

    Недостаток у пленки ПВХ только один — если уж вы выбрали ее для отделки своего бассейна, то отделывать ею придется именно весь бассейн — и дно, и стены. Положить на дно искусственный камень, а стены покрыть пленкой не получится.

    И деваться тут некуда — технология отделки пленкой основана как раз на том, что пленка может быть «сварена» при температуре 300-400 градусов так, чтобы образовать в бассейне сплошное водонепроницаемое покрытие.

    ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ