•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Бассейн для рыбы из бетона

рыбоферма

Бассейн — это совсем не обязательно только объект для безмятежного отдыха на природе. В наше время такое сооружение может иметь и вполне коммерческий смысл — например, быть местом для разведения рыбы самых разных пород, включая ценных. В таком варианте строительство бассейна может стать не просто тратой честно заработанных денег, но вполне выгодной инвестицией, выгоды от которой очевидны. В бассейне (в отличии от природной экосистемы) нет хищников - поэтому все мальки выживают и растут, нет проблем с выловом и вообще... Вот только бассейн для такого бизнеса тоже потребуется специальный.

Рыбы привередливые

Начнем с самых очевидных требований к чаше такого водоема.

Во-первых — его внутренность должна быть гладкой и химически нейтральной (то есть не содержать элементов, способных повредить жизнедеятельности рыб или «застрять» в их тканях).

разведение осетраВо-вторых — чаша бассейна должна иметь способность к самоочищению и не давать возможностей для размножения патогенной микрофлоры.

В-третьих — рыборазводный бассейн должен быть легко доступен для прочистки и стерилизации.

Ну и самое главное — для рыбоводного бассейна потребуется гораздо более надежное и совершенное техническое оборудование, чем для бассейна плавательного. Что и не удивительно — оно должно будет обеспечить постоянный проток воды, ее насыщение кислородом, поддержание необходимой температуры и постоянную очистку. Очистка особенно важна в связи с тем, что биомасса рыбы (а значит и количество отходов ее жизнедеятельности) в такой емкости на порядки превосходит природные концентрации.

В общем — рыба в воде будет предъявлять к бассейну требования более строгие, чем люди, любящие купаться.

Твердый бетон без жидкого стекла

Привередливость рыб по части среды обитания будет накладывать и свой отпечаток на требования к бетону, из которого решено будет построить чашу бассейна.

При изготовлении рыборазводных бассейнов из бетона нужно будет:

  • употреблять только те сорта цемента, которые предназначенные для строительства гидросооружений;
  • применять такие технологии укладки бетона, которые обеспечат гладкую внутреннюю поверхность бассейна;
  • водонепроницаемость бетона обеспечивать экологически безопасными материалами;

Последнее требование, в частности, означает, что такой способ гидроизоляции бассейнов, как добавление в бетонную смесь жидкого стекла, для рыборазводных емкостей не годится. Причина тому проста: в состав жидкого стекла входят соединения щелочных металлов (калия и натрия), которые для рыб являются ядовитыми.

А вот полимерные покрытия, эпоксидные смолы или синтетические пленки для обитателей бассейна подойдут вполне.

Что же касается обеспечения гладкости стен, то тут есть возможность применения нескольких технологий. Например, в Японии, в свое время был придуман способ укладки бетона в особо гладкую опалубку из бакелитовой фанеры. Данная технология дает возможность сооружать емкости с гладкими стенами высотой 2,5- 3 м и стенами толщиной не более 100 мм.

разведение рыбы СССР

А в СССР в свое время использовался метод возведения бассейнов из фибробетона. В этом случае еще сухая смесь цемента и коротких (2,5 - 3 см) синтетических волокон разводится водой прямо во время нанесения этой смеси на матрицу, гладкая поверхность которой формирует внутреннюю стену бассейна. При этом толщина стенки круглых бассейнов на 20 кубометров и с вогнутым дном могла быть не более 50 мм.

Самоочистка на дне

Еще один важный момент для рыборазводного бассейна — это форма его дна. От этого сильно зависит способность бассейна к самоочистке. Прямоугольные бассейны с ровным и плоским дном самоочищаются плохо, а круглые со скошенным или вогнутым дном — лучше всего... но и места занимают гораздо больше.

Для того, чтобы самоочистка бассейна вообще происходила, нужно иметь

  • скорость протока воды не меньше 0,8 м/с., причем впуск воды должен происходить по касательной к внутренней стенке, а выпуск — из центра бассейна.

Тогда движение воды в круглом бассейне будет происходить по сужаюшейся спирали - от бортов к центру, вода будет насыщаться кислородом, а отходы и плоды жизнедеятельности рыб будут удаляться, не успевая осесть на стенах.

  • большую плотность рыбной биомассы в бассейне, которая тоже будет полезна для его самоочистки, поскольку водяные вихри, возникающие при движении рыб, тоже не дают грязи оседать на стенах.

Но это касается только к взрослой и довольно крупной рыбы. Мельтешение мальков на процесс самоочистки влияет очень слабо.

И рыбку съесть, и воду вылить

Слив в рыборазводном бассейне — тоже устройство ответственное. Он позволяет быстро слить воду, чтобы собрать выращенный «урожай» взрослой рыбы — но он же должен предохранить ее «утечку» в состоянии мальков... причем то и дело засоряется по самым разным причинам.

Что, в общем, понятно — чем мельче рыбы, тем более густой сеткой приходится закрывать место слива, а чем мельче сетка, тем больше вероятность того, что она зарастет водорослями, попавшими в бассейн из природных водоемов.

Поэтому рыборазводные бассейны лучше делать не очень глубокими — около метра — просто потому, что в таких бассейнах до места слива можно будет добраться не ныряя в воду «с головой».

Что же касается поддержания в бассейне определенного уровня воды, то он поддерживается так же, как и в купальном бассейне - с помощью системы шандорного перелива. С той только разницей, что отверстий для перелива должно быть несколько, поскольку уровень воды в бассейне обычно поднимается вместе с ростом мальков — при этом одни отверстия просто закупориваются до лучших времен, а другие вступают в работу.

Пока рыба пребывает в состоянии личинок окна водосброса и перелива надо будет закрывать специальным "фонарем" из мелкоячеистой ткани на жестком каркасе. Такую ткань (например — газ или бязь) надо будет раза в день очищать от собравшейся на ней грязи.

Куда поставить бассейн для рыбы?

Ну и последнее — где разместить бассейн для рыбы? Разумеется, что только в закрытом помещении (чтобы в емкости для рыб не попадал мусор, и легче было поддерживать необходимую температуру воды) — но на каком полу?

Это вопрос достаточно интересный, поскольку в принципе неглубокие чаши рыборазводных бассейнов с плоским дном не будут создавать большого давления на грунт — и поэтому их можно просто на этот грунт поставить.

Но тогда возникнет вопрос о том, как в таком бассейне будут обстоять дела с самоочисткой и — главное! - как из него сливать воду? А если выбрать бассейн с вогнутым дном, то на что его ставить?

Вопрос решается, по-видимому, все-таки в пользу варианта установки чаши бассейна с вогнутым дном на опорах. Конечно, это сделает его сооружение делом более дорогим, но зато эксплуатация такого сооружения будет более удобной, поскольку слив воды из такой емкости будет происходить самотеком.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ