•  

    Адрес: г. Москва, ул. Большая Академическая, д. 44

Бассейн бетон

бассейн из бетона

Для человека, у которого есть загородный дом, обзавестись собственным бассейном становится логичным и продуманным шагом. В летний зной этот элемент оформления участка просто незаменим, особенно если рядом нет реки или озера. Размеры и разновидность бассейна во многом зависят от размеров участка, его характеристик, а также финансовых возможностей и предпочтений владельца. Бассейны бывают надувные, каркасные, стекловолоконные, пластиковые и бетонные. Бассейны из бетона считаются наиболее удобными и износостойкими.

Надо сразу отметить, что строительство на собственном участке бассейна из бетона хоть и кажется фундаментальным, согласования с Ростехнадзором не требует, однако оформить в БТИ его все-таки стоит.

Работы по строительству бассейна Работы по строительству бассейна начинаются с выбора места: на улице или в доме. В последнем случае проектирование бассейна из бетона обычно происходит вместе с проектированием самого здания. Что касается участка, то построить бассейн там никогда не поздно. Затем составляется проект. Следует определиться, будет ли чаша бассейна находиться на одном уровне с землей или выше, а также сколько людей планируется поместить в него одновременно. Важно также сразу определиться с формой бассейна, его глубиной, наличием или отсутствием трамплина и «лягушатника» для детей и не умеющих плавать.

Собственно проектирование включает в себя уточнение характеристик почвы и наличие грунтовых вод, расчет толщины стенок бассейна из бетона и его фундамента. Затем составляется проект и схема дренажной системы, расположение коммуникаций, лесенок, ступенек, подсветки и т.п. На этом же этапе рассматриваются и закладываются системы планового и аварийного удаления воды.

Строительство бассейна из бетона начинается с рытья котлована, который должен быть больше, чем размеры предполагаемой чаши. Затем насыпается подушка из щебня и песка, которая служит для лучшей заливки бетона. Следующим этапом становится гидроизоляция дна и стенок бассейна. Потом производится армирование, составляется своеобразный каркас бассейна. После монтируется деревянная опалубка – форма, куда будет заливаться бетон. Затем следует собственно заливка бетона. Когда он высохнет, обустраиваются ступени. Их опалубка делается после того, как бетонная чаша бассейна будет готова. Если планируется использовать металлическую лестницу, то этап монтажа бетонных ступеней можно вычеркнуть. Заключительными этапами становятся повторная гидроизоляция бассейна и финишная отделка для придания ему привлекательного вида.